30.09.2014 21:40

Афганистан и США подписали соглашение о безопасности

Афганистан и США подписали соглашение о безопасности

Новый президент Афганистана Ашраф Гани и посол США в Кабуле Джеймс Каннингэм подписали договор о безопасности, который позволит части иностранного военного контингента остаться на территории страны после 2014 года.

Об этом 30 сентября сообщает агентство Рейтер.

Согласно документу, 10 тысяч американских военных и двух тысяч военнослужащих альянса будут помогать афганским сотрудникам сил безопасности в борьбе с исламистами, а также будет обучать местных военных.

Как отмечает Рейтер, Кабул рассчитывает, что число военного контингента НАТО из Великобритании, Германии, Италии и Турции увеличится до четырех или пяти тысяч человек.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай долгое время отказывался подписывать соглашение с американцами из-за чего отношения между Вашингтоном и Кабулом оказались под угрозой. Карзай требовал от США гарантий невмешательства во внутренние дела страны, в том числе отказа от нанесения авиаударов по гражданским объектам, однако не получил на это согласие Белого дома.

Вместе с тем, Ашраф Гани и его бывший соперник в борьбе за пост президента, а ныне новый премьер-министр - Абдулла Абдулла, всегда высказывались в пользу соглашения о безопасности. В документе, в частности, оговаривается, что военных США в случае совершения ими преступления, будут судить по законам США.

Напомним, накануне перед инаугурацией президента Афганистана в Кабуле произошел теракт.

По материалам world.lb.ua

На что обратить внимание при выборе медиаплеера? Игровые автоматы на любой кошелек для всех Квадрокоптеры – это модное и полезное хобби Современная бытовая техника для уборки Однорукие бандиты Вулкан на любой вкус

Лента новостей