07.09.2016 5:30

В Антарктиде создают "библиотеку льда"

В Антарктиде создают

Европейцы начали проект по созданию так называемой "Арктической библиотеки" — хранилища в Антарктиде в виде снежной пещеры, куда с тающих ледников из разных уголков мира будут доставлены на хранения образцы льда.
Нынче более 400 кусков льда из Альп перевезены в гигантский морозильник университета в Гренобле, откуда потом их доставят в Антарктиду. Среди них куски льда с альпийского ледника Коль дю Дом на Монблане, расположенного на границе Франции и Италии.
Чтобы добыть необходимые образцы, группа исследователей из двух стран пробурила ледник на всю его 130-метровую толщину. Теперь ученые готовятся к экспедиции в Боливийские Анды, чтобы взять образцы льда с тающего ледника на горе Ильимани.
При помощи вертолета необходимое оборудование на Ильимани доставить не удастся, вершина для этого слишком высока (почти 6,5 тысяч метров над уровнем моря), поэтому всю поклажу экспедиции будут нести на себе. На обратном же пути ученым предстоит упаковать в рюкзаки и вынести с ледника ледяные цилиндры длиной в метр.
Добытый с большой глубины старый глетчерный (ледниковый) лед с вмерзшими в него пузырьками воздуха может рассказать ученым об атмосфере Земли истории. В "Арктической библиотеке" буду проходить исследования этих льдов.
"Мы теряем огромную массу льда. Мы уже видим, что некоторые слои льда, расположенные ближе к поверхности ледника, просачиваются вниз, в более глубокие слои", — сказал Би-би-си один из руководителей проекта, профессор Университета Венеции Карло Барбанте.

Полный разбор преимуществ и недостатков нейлоновых протезов А вы уже успели опробовать новую версию программы для трехмерного моделирования Rhino 6? Игровые автоматы бесплатно Преимущества установки безметалловой коронки Гидравлические молоты высокого качества

Лента новостей