22.02.2015 19:45

Золото Тагила

Судьба Клондайка на Среднем Урале

Золото Тагила

Конец прошлой недели в Нижнем Тагиле был отмечен шумным скандалом. По данным региональных СМИ, из банковской ячейки мэрии в «Тагилбанке» якобы пропало 25 килограммов золота, принадлежащих городу. Ящики с золотом нашлись почти сразу, однако вопросы о золотом запасе у журналистов и горожан остались.

Истории нижнетагильского золота уже около 30 лет. В середине 1980-х в городе было создано Территориальное межотраслевое объединение, в состав которого вошли практически все основные предприятия Нижнего Тагила. Основной задачей было приведение в порядок городского хозяйства, для чего, в частности, решили очистить дно реки Тагил от накопившихся за долгие годы отходов металлургического и коксохимического производств Нижнетагильского металлургического комбината.

Один из подрядчиков, артель «Нейва» из системы «Уралзолото», в ходе работ по очистке русла реки в 1987-1989 годах собрала более 50 килограммов чистого золота. Как чисто с технической точки зрения в реке могло оказаться такое количество чистого, а не технического золота — вопрос, пожалуй, наиболее скользкий. В регионе его стараются обходить стороной, потому что затрагивает уж слишком широкий круг уважаемых людей.

Почетный гражданин города, а в ту пору первый зампредседателя горисполкома и куратор работ по очистке реки Николай Данилов говорит: «Меня уже раз 20 на золото проверяли. Я его намыл — есть все документы, мы его сдали в Гохран по актам. Потом пришли другие люди. Куда они его складывали, я не знаю. Что касается нашей работы, то вам осталась чистая река». Для справки: практически сразу по окончании очистных работ Данилов ушел из власти, став на три года доцентом Свердловской высшей партийной школы (с 1991-го — Уральского социально-политического института).

Что происходило с намытыми килограммами драгметалла в течение четырех лет — неясно. Заметим лишь, что в этот период Данилов тесно сотрудничает с главой администрации Свердловской области Эдуардом Росселем, снятым в 1993-м с должности за попытку провозглашения Уральской республики. В феврале того же года выходит постановление правительства РФ №96 «О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития, оздоровлению окружающей среды и населения города Нижний Тагил Свердловской области» за подписью Виктора Черномырдина. Пункт 4 этого документа гласил: «Разрешить администрации города Нижний Тагил оставлять в своем распоряжении попутно добытые при проведении работ по рекультивации земель в черте города и Пригородном районе драгоценные металлы из хвостохранилищ, прудов и техногенных россыпей. Установить, что валютная выручка, полученная от реализации в установленном порядке добытых драгоценных металлов, используется целевым назначением для экологического оздоровления окружающей среды и населения города Нижний Тагил и прилегающих районов».

Золото Тагила

«Тагилбанк»

По различным данным, часть золота еще до правительственного постановления была продана за рубеж, а в Союзвнешэкономбанке город открыл валютный счет на 59 тысяч долларов. Эти деньги впоследствии потратили на закупку импортной медицинской техники для городских больниц. Непроданный драгметалл оставили на балансе города и планировали использовать на экологические нужды, как и указывалось в постановлении №96. В СМИ сообщалось, что часть золота пошла на медали к 250-летию Нижнего Тагила и знаки «Почетный гражданин», однако как минимум по первому пункту есть серьезные сомнения, поскольку юбилей праздновался еще в 1972 году. Сколько драгметалла осталось в итоге, точно неизвестно, но по слухам, циркулирующим в городе, золотой запас Тагила на данный момент составляет от 20 до 25 килограммов.

Где хранилось тагильское золото до 2000 года — неясно. 28 апреля 2000-го администрация Нижнего Тагила заключила с ОАО «Тагилбанк» Договор хранения имущества, согласно которому банку были переданы «четыре посылки на общую сумму 4 (четыре) рубля». Срок договора истек 31 декабря того же года и, судя по всему, не пролонгировался. По крайней мере, в самом «Тагилбанке» документов на этот счет не обнаружено. Упомянутые в договоре четыре рубля и послужили, пожалуй, основной причиной паники в нижнетагильской мэрии на прошедшей неделе. Ведь согласно договору, пусть и с 14 лет назад истекшим сроком, «в случае утраты, недостачи или повреждения имущества хранитель обязан возместить поклажедателю стоимость утраченного, недостающего или поврежденного имущества в соответствии с описью и указанной в описи стоимости имущества». Иными словами, вместо 25 килограммов золота руководство города рисковало получить целых четыре рубля.

Золото Тагила

Николай Данилов

На посту главы Нижнего Тагила Николая Диденко, на чье правление приходится золотая «поклажа» в банк, в 2008 году сменила Валентина Исаева. По ее словам, сразу по вступлении в должность ей сообщили о существовании городского золотого запаса. «Начальник финансового управления Александр Дмитриев доложил мне, что в сейфе "Тагилбанка" хранится городское золото. Сколько точно, не помню, по-моему, 22 килограмма. Лежит и лежит, я не проверяла, лично его не видела», — рассказала региональным СМИ Исаева. В 2012 году о легендарном золоте после победы на выборах известили и действующего главу города Сергея Носова. Он продолжил традиции своей предшественницы и, как истинный джентльмен, поверил на слово.

В начале 2015 года вопрос о городском золоте возник вновь, поскольку, по сведениям из источников, близких к городской администрации, было принято принципиальное решение продать давно намытое и вырученные средства пустить на решение социальных задач, включая строительство спорткомплекса. 6 февраля в «Тагилбанк» из мэрии направили запрос о местонахождении золота. Однако поступивший ответ поставил на чиновных мечтах жирный крест. Банкиры информировали, что в связи со значительным промежутком времени, прошедшим с момента окончания срока договора хранения, банк не имеет в своем распоряжении оригинала договора хранения, а также не располагает сведениями о его последующей пролонгации. Кроме того, ввиду крайне низкой объявленной стоимости хранимого имущества, оно могло быть возвращено без приемо-передаточного акта.

В среду, 11 февраля, банковскую ячейку вскрыли в присутствии Сергея Носова, и, как нетрудно догадаться, «посылок» там не оказалось. Официальных заявлений на сей счет глава Нижнего Тагила не сделал, однако был крайне недоволен ситуацией. В банке продолжили поиски золота, и в пятницу, 13 февраля, в одном из хранилищ обнаружили четыре опечатанных деревянных ящика.

Положение крайне щекотливое. С одной стороны, «Тагилбанк» не имеет права хранить драгоценные металлы, поскольку, в частности, не располагает подходящими для этого помещениями. Подобное нарушение может стоить банку лицензии. С другой стороны, описи хранящегося в ящиках не было и нет, их заявленная стоимость — по рублю ящик, и с формальной точки зрения нет никаких оснований считать, что в ящиках находятся драгоценные металлы: не считать же основанием городские слухи и легенды. С третьей стороны, мэрия не спешит забирать ящики, потому что точно так же не уверена в их содержимом. Судя по всему, ящики вообще с момента доставки в банк не вскрывались.

Золото Тагила

Сергей Носов

Чиновники намерены создать инвентаризационную комиссию, чтобы вскрыть ящики под видеозапись и взвесить золото. Но совершенно непонятно, куда и как везти золото, поскольку хранить его непосредственно в мэрии невозможно. Кроме того, предстоит разобраться с оплатой 14-летнего хранения ящиков. Вопрос с описью и возвратом имущества мэрии города должен быть согласован и решен до 20 февраля. Если в ящиках обнаружатся те самые легендарные 20-25 килограммов золота, руководство города может рассчитывать на пополнение бюджета на 50-60 миллионов рублей (исходя из текущей ставки ЦБ РФ). Если же нет (чего тоже исключать нельзя), эпопея нижнетагильского золота продолжится.

Тимофей Шевяков

Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Женская одежда оптом в Москве Онлайн казино Париматч Вулкан Неон - отличное решение для всех, кто ценит качество и надежность Гиды в Крыму с машиной

Лента новостей