27.10.2014 16:10

Признаки коррупции в российском футболе

Признаки коррупции в российском футболе

Вчера, пока большинство боролось со сном во время мрачного дерби «Спартак» – «Локомотив», в Перми ЦСКА невероятным образом уходил от поражения. Уже постфактум многие узнали, что в этом матче армейцы забили два пенальти, один которых – на четвертой добавленной минуте за фол, который можно было обнаружить только при очень большом желании, затмевающем рассудок. Да и первый одиннадцатиметровый вызвал определенные сомнения. Экс-арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин прокомментировал это так: «Первый эпизод – тот случай, когда судья хотел дать пенальти. А второй – не представляю, как вообще можно было такой назначить».

Я с уважением отношусь к ЦСКА и, особенно, к работе Леонида Слуцкого, который в условиях перманентного кадрового дефицита умудряется строить интересную игру и пополнять коллекцию трофеев. И скандирование уфимских коллег «Позор! Позор!», которым они проводили наставника армейцев, я не поддерживаю. В конце концов, не Слуцкий давал указание ставить эти пенальти, и не игроки виноваты в том, что в их падениях в штрафной площади рефери очень часто усматривают нарушение правил. Если кому и кричать «Позор!», то только главному арбитру матча Сергею Иванову. Кстати, этот же судья наградил армейцев пенальти и в матче с «Рубином». В восьми матчах этого сезона Иванов поставил всего пять одиннадцатиметровых, три из которых – в ворота соперников ЦСКА.

Конечно, это ровным счетом ни о чем не говорит. Даже если судья поставит пять «суперстандартов», его сложно заподозрить и тем более обвинить в симпатии к одной из команд. Бывает, ошибся; личная трагедия; солнечные возмущения; высокое давление. Но правда в том, что в текущем сезоне ЦСКА многовато бьет пенальти – уже семь в одиннадцати матчах. При этом сам получил только один. Эта статистическая аномалия возникла не вчера в Перми; на нее я обращал внимание еще в первой половине сентября. А о том, что перед нами именно аномалия, можно уверенно говорить, сравнив результативность армейцев с показателями предыдущих сезонов:

Сезон–2011/12 (44 тура). «Зенит» – назначено 11 пенальти.

Сезон–2012/13 (30 туров). ЦСКА, «Зенит», «Амкар», «Волга», «Ростов» –по 7.

Сезон–2013/14 (30 туров). «Ростов», «Амкар» – по 8.

То есть за одиннадцать туров ЦСКА уже выполнил норму последних сезонов. В среднем армейцы подходят к точке каждую 141 минуту игрового времени. Конечно, можно предположить, что красно-синяя атака настолько хороша – о, этот движущийся со скоростью фотона Муса и этот бомбардир-виртуоз Думбия! – что не успевающие оппоненты вынуждены постоянно фолить. Да вот «Реал» в этом сезоне пробил с «точки» пять раз, «Манчестер Сити» – три, «Барселона», «Бавария» и «Челси» – по одному. А уж их атака, будем дипломатичны, армейской не уступает.

И вот что еще странно: ни один из своих семи пенальти ЦСКА не пробил, ведя в счете (три раза – при ничейном, четыре – при проигрышном). Ладно, когда одиннадцатиметровый, даже ошибочный, ставят команде, уже выигрывающей, скажем, 2:0 – на исходе матча это никак не отражается. Но в данном случае все пенальти именно что влияли на промежуточный исход: или ЦСКА отыгрывался, или выходил вперед. С точки зрения тактики команда получала колоссальное преимущество – соперник был вынужден раскрываться, что против быстрой атаки армейцев, как мы знаем, часто заканчивается разгромом

Вот в чем суть: ЦСКА не просто бьет пенальти больше всех (скажем, больше, чем «Спартак», «Зенит» и «Динамо» вместе взятые; второй показатель у «Зенита» и «Краснодара» – по три пенальти), а делает это в стратегически важных для себя отрезках матчей. Стало быть, повод призадуматься (конечно, не о благосклонности арбитров к ЦСКА, а о потрясающем мастерстве и сверхъестественной удаче нашего чемпиона) действительно есть.

А ведь еще можно вспомнить игру Вернблума в кость Иванову в матче с «Тереком», когда швед уже висел на желтой и должен был покинуть поле; две игры рукой того же Вернблума в матчах с «Арсеналом» и «Химиком», за которые пенальти назначены не были; и, наверное, много чего еще. У вас, Валентин Иванов (я обращаюсь к главе департамента судейства и инспектирования), наверняка есть полная подшивка всех спорных моментов. Очень хотелось бы получить ваш комментарий о работе судей на матчах ЦСКА в этом сезоне.

Михаил Борзыкин Источник: sovsport.md

Официальный игровой клуб Вулкан - настоящий виртуальный зал казино с азартными слотами Жители Частных Домов нуждаются в таком помощнике как Скважинный Насос Если у вас возникли финансовые проблемы, то компания «Moneyveo» поможет вам их решить Как правильно зарабатывать на криптовалюте Реабилитационные центры в Подмосковье

Лента новостей