27.10.2014 3:20

Полузащитник в дебютном матче спас «Спартак» от поражения - Газета РБК

Полузащитник в дебютном матче спас «Спартак» от поражения - Газета РБК Фото: РИА Новости

Главным событием 11-го тура российской футбольной премьер-лиги стало возвращение на поле Романа Широкова. Дебютный матч в футболке «Спартака» обернулся для полузащитника триумфом. Его точный удар головой на 87-й минуте спас команду от поражения в дерби с «Локомотивом».

Первые 70 минут матча «Спартак» – «Локомотив» нагоняли тоску на 40 тыс. зрителей, собравшихся на «Открытие Арене». Закрытый футбол в исполнении команд вряд ли смог согреть их на октябрьском морозе. За полтора тайма соперники не создали ни одного по-настоящему голевого момента, и дерби катилось к унылой ничьей. После игры главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович в открытую признал, что в первом тайме градус матча совершенно не соответствовал его вывеске.

Как и в двух предыдущих дерби с «Динамо» и ЦСКА, рулевой «Спартака» Мурат Якин избрал оборонительную тактику с пятью защитниками. Но закрытый футбол на контратаках – явно не то, чего ждал переполненный стадион. Тем более что в запасе остался таранный форвард Артем Дзюба. Без него модель с пятью оборонцами работает не слишком эффективно. Это подтвердил и матч с ЦСКА. В нем «Спартак» добился победы, но создал минимум опасных моментов и выиграл благодаря ошибочному пенальти. Миодраг Божович, который успел добиться победы в первом же матче у руля «Локомотива», с первых минут сыграл в знакомые уже 4–5–1 с Ньяссе в роли таргетмена.

Но в первые минуты матча внимание обращали на себя не схемы, а трогательная акция фанатов «Спартака», которые почтили память Федора Черенкова. Имя народного футболиста растянулось по всей длине сектора, а в центре на оба яруса раскинулся его гигантский портрет. Вместо минуты молчания 40-тысячная громадина арены устроила Черенкову овацию. Матч уже начался, а с фанатской трибуны все несся распев: «Федор Черенков! Федор Черенков!»

Несмотря на плотность оборонительной и центральной линий, опасные атаки «Локомотива» спартаковцы останавливали лишь фолами. Хозяева на первых минутах проигрывали почти все единоборства. В результате уже в дебюте Денисов и Самедов исполнили два опаснейших штрафных: каждый раз мяч и каркас ворот разделяли сантиметры. Чуть позже «Спартак» попытался было взять на себя игру первым номером, но гигантское количество брака в передачах и приеме мяча не позволяли создать ни одного по-настоящему голевого момента до перерыва. Кто каким номером играл первые 20 минут второго тайма, определить не представлялось возможным. Чуть чаще вперед шел «Локомотив», но ничего даже близко напоминающего острый момент «железнодорожники» не создали.

А затем случилось то, во многом благодаря чему на матче и собрался полный стадион: Якин бросил в бой Широкова и Мовсисяна. Но решившись пойти вперед, «Спартак» тут же нарвался на разрывы между линиями. Казалось бы, и выбор у него побогаче, и скамейка помощнее, а карусели у чужих ворот крутил «Локомотив». Докрутил в итоге до гола Фернандеша, забросившего парашютик за спину Реброву. То, что произошло в следующие 10 минут, с лихвой компенсировало уныние полутора таймов. Широков забил в первом же матче за «Спартак». Роман откликнулся на навес с левого фланга и подкараулил Абаева, ошибшегося на выходе. Якин тут же бросил в бой и Дзюбу, перейдя с оборонительной на ультраатакующую схему. И за 2 минуты до конца «красно-белые» были близки к тому, чтобы одержать сверхволевую победу. Теперь уже Мовсисян остался в одиночестве в штрафной, но на сей раз Абаева переиграть не сумел.

Kometa.Bar - лучший пивной бар в Москве Играем в игровые автоматы и срываем Jackpot! Что необходимо знать, выбирая свадебную прическу с живыми цветами? Часы-картины для каждой комнаты Аквапарк Атлантида в Ялте

Лента новостей