24.10.2014 5:20

Как украинцы в Беларусь на футбол ездили

Как украинцы в Беларусь на футбол ездили

«Беларусь ужасно негостеприимная страна! За 19 часов в автобусе я видел поля, леса, кладбища и парочку заправок. Все! Обменников, кафе и туалетов по трассе абсолютно нет», — эмоционально делится свежими впечатлениями украинский болельщик. Однако обо всем по порядку.

— Выехали из Киева с опозданием на час, — продолжает молодой человек. — В полночь мы погрузились в наш «дом на колесах» и взяли курс на соседнее государство. На пограничный пост «Новые Яриловичи» мы приехали около 3:00, быстро прошли таможенный контроль с украинской стороны и направились на белорусский пропускной пункт «Новая Гута».

Здесь все проходило медленно, в миграционной карточке нужно было каждому поставить печать о разрешении на въезд, и тут начался цирк. Мне отказали в посещении этой великой державы, потому что именно в тот день исполнилось 25 лет и у меня не было другой фотографии в паспорте — значит, паспорт недействителен. Началось выяснение ситуации, походы к главному, который отсылал к другому главному.

В итоге я попал к начальнику этого пункта, он мне рассказал всякий совковый бред, сообщил, что фото можно было вклеить и заранее, попросил дать билет на матч и только после этого набрал очередного начальника, и тот дал добро на визит. Вернулся назад — поставили штамп, а весь автобус поздравил с днем рождения. В целом заехали мы в Беларусь примерно в 6 утра.

Всех туристов здесь встречает заправка «Белоруснефть», на которой нет ничего, кроме воды, сигарет и кофе, но если у вас нет «зайчиков» или банковской карты, то купить все равно ничего не сможете.

Когда до Минска оставалось 230 км, а на часах было примерно 9:30, нас остановили сотрудники ДПС и в итоге отправили на парковку возле заправки ждать колонну фанатов, чтобы мы ехали в сопровождении. Опять же — купить на заправке ничего невозможно, обменника нет. Мы с ребятами решили стопом докатиться до Минска, однако пользы от этого не было: белорусы вообще не останавливались, авто с украинскими номерами были забиты, а те грузовики, что тормознули, не хотели брать троих. Когда наступил обед, к нам приехало 3 автобуса с украинскими фанатами, и мы в сопровождении взяли курс на... Борисов.

В Минск нас никто не хотел и даже не думал пускать, но об этом мы узнали позже. ДПС-ники менялись в каждой области, и каждый сваливал все друг на друга, «мы ничего не решаем — указание сверху, матч в Борисове, зачем вам в Минск» и т. д. На границе Минской области якобы удалось уговорить отвезти нас все-таки в Минск, однако потом уже мы поняли: дальше знака, на котором было написано «Минск», мы не поедем. Запрет на въезд в город была из-за того, что в Минске проходил саммит глав СНГ.

Общение на повышенных тонах результата не дало, на часах уже было 16:00, а еще катить в Борисов, в результате начали ссориться между собой, кто хотел ехать бусом, кто выяснять отношения дальше — запаковались назад и в сопровождении мигалок поехали обратно в Борисов. По пути остановились в какой-то кафешке (а я с товарищами все еще с гривнами и долларами), зашли туда — все с перепугу попрятались, отключили свет и сказали, что они не работают — гостеприимство так и прет.

Наконец, Борисов!

Время — 19:00. Из этого следует, что мы из Киева потратили 19 часов, чтобы добраться до стадиона, а это 600 км, не самая быстрая поездка, а учитывая, что люди ехали с Черкасов, — 22 часа в автобусе! Стадион в Борисове хороший, но как выходишь за его пределы — жуть. До магазина идти через густой лес! В темноте!! Минут 10!!! Так и не поменяв деньги, расплатились карточкой, с голодухи закупились на 460 тыс. «зайчиков» (620 грн). В целом все неоправданно дорого, даже импортная «Оболонь» по цене «Хайнеккена».

Поев впервые за 24 часа, мы отправились на стадион. В 21:00 выстроились в очередь, в 21:47 зашли на сектор. Нас осматривали ну очень медленно. Сам матч — просто супер! Фанатам Беларуси отдельный респект.

После матча выпили за победу и отправились в путь... Всю обратную дорогу до границы крепко спал. Таможенники выпускать из страны нас не хотели — автобус два часа стоял, а шлагбаум так и не открывался, зато проезжали другие бусы. Процесс самого оформления прошел очень быстро, и мы потопали в duty free. Цены здесь немного выше, чем в магазинах самой Беларуси, а ассортимент совсем уж бедный, так что смотреть не на что. В первом же селе в Украине затарились пивом и едой и в хорошем настроении отправились домой.

Выводы: Беларусь ужасно негостеприимная страна! Может, жизнь в Минске отличается от того, что я видел из окна автобуса, но я там не был, а соответственно, могу сказать, что делать в стране нечего и смотреть не на кого. Единственное хорошее — это дороги!

Источник: realt.onliner.by

Как узнать погоду в Анапе? Проведение свадебных торжеств в Карпатах, Воеводино Доставка посылок из России в США Онлайн казино Вулкан Вегас - лучший вариант досуга для любителей азарта «Американка»: что это такое, для чего используется

Лента новостей