21.10.2014 23:55

Ракета «Протон-М» запущена с космодрома Байконур

Ракета «Протон-М» запущена с космодрома Байконур

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ6». Об этом РИА Новости сообщил представитель Роскосмоса. Ожидается, что в первом квартале 2015 года после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем спутник будет введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 53 градуса восточной долготы.

«Пуск состоялся в 19:09 мск. Отделение головной космической части намечено в 19:19 мск, отделение спутника от разгонного блока "Бриз-М" — в 04:31 мск уже 22 октября», — рассказал представитель космического агентства.

«Экспресс AM6» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, для создания сетей VSAT, а также для подвижной правительственной и президентской связи. Этот аппарат — второй (после «Экспресс АМ5») российский спутник тяжелого класса негерметичного исполнения с большим количеством транспондеров (на нем установлено 14 транспондеров C-диапазона, 44 Ku-диапазона, 12 Ka-диапазона, а также 2 транспондера L-диапазона — общий ресурс транспондеров составляет более 2700 мегагерц) и развитой антенной системой. Срок активного существования «Экспресс AM6» по целевому назначению составляет 15 лет.

Материалы по теме
08:46 21 августа 2014

Ракета «Протон-М» запущена с космодрома Байконур


Америка — на Марс, Россия — на Луну?
Новая космическая гонка втягивает все больше игроков
14:02 22 сентября 2014

Ракета «Протон-М» запущена с космодрома Байконур


[/i] [/i] Космическое превосходство
Через три года США откажутся от российских «Союзов»

Космический аппарат «Экспресс АМ6» был создан по заказу национального оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Исполнителями являлись ведущий российский разработчик и производитель спутников связи ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», предприятие ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» и канадская компания MDA Corporation (MacDonald, Dettwiler and Associates Corporation).

Этот запуск с использованием ракеты «Протон» стал шестым в 2014 году и вторым после майской аварии этого носителя.

16 мая стартовавший с Байконура «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутником не успела отделиться от ракеты, аппарат не был выведен на орбиту. Причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Спустя несколько дней после аварии было объявлено, что Россия продолжит использовать «Протоны-М» до 2025 года. В 2014 году должно состояться еще три пуска этого ракета-носителя: «Протон-М» выведет на орбиту европейский спутник Astra 2G (28 ноября); телекоммуникационный спутник «Ямал-401» (12 декабря); а также один аппарат военного назначения.

Слуховий апарат для дитини у Львові Строительство бассейнов открытого типа компанией vashbas.com Большой выбор дизельных и бензиновых миниэлектростанций Сварной решетчатый настил: сферы применения Как заработать на слотах

Лента новостей