21.10.2014 17:55

«Матрешка» с МКС развеяла страхи космонавтов перед радиацией

«Матрешка» с МКС развеяла страхи космонавтов перед радиацией

Результаты эксперимента «Матрешка-Р» на борту Международной космической станции (МКС) показали, что дозы радиации, которые получают внутренние органы космонавтов на орбите, в разы меньше, чем думали ранее. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Radiation and Environmental Biophysics, а также в пресс-релизе Роскосмоса, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Этот результат важен для планирования длительных полетов: он означает, что можно лететь дальше и летать дольше. Хотя в целом дозы радиации большие и остается вопрос, как их снижать, чтобы сохранить здоровье космонавтов», — отметил один из авторов исследования, Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем РАН.

Эксперимент «Матрешка-Р» на борту МКС был начат в 2004 году, когда на станцию были доставлены манекены из полиуретана — материала, поглощающего радиацию примерно так же, как тело человека. Внутри манекенов были установлены датчики ионизирующего излучения. «Непосредственно в тело человека дозиметр поместить нельзя, поэтому используются тканеэквивалентные фантомы», — объяснил Шуршаков.

Материалы по теме
18:44 25 мая 2007

«Матрешка» с МКС развеяла страхи космонавтов перед радиацией


Ядерные грибы
В Чернобыле обнаружены грибы, питающиеся радиацией
08:46 21 августа 2014

«Матрешка» с МКС развеяла страхи космонавтов перед радиацией


Америка — на Марс, Россия — на Луну?
Новая космическая гонка втягивает все больше игроков

Такой фантом сначала был помещен на внешней поверхности МКС в герметичном контейнере, который по параметрам поглощения соответствовал космическому скафандру, а затем был перенесен внутрь станции. Вячеслав Шуршаков и его соавторы (ученые из Польши, Швеции, Германии и Австрии) получили точные оценки дозы радиации для каждого внутреннего органа.

Расчеты показали, что реальное воздействие радиации на внутренние органы значительно ниже, чем показывали «обычные» дозиметры. «При выходе в открытый космос доза в теле будет на 15 процентов ниже, а внутри станции — в два раза меньше, чем та доза, которую измеряет индивидуальный дозиметр, расположенный в нагрудном кармане у космонавта», — отметил ученый.

Однако Шуршаков предупредил, что даже с учетом этих данных возможная доза радиации для путешественников на Марс все еще остается слишком высокой. Ожидаемая доза составляет около 1 зиверта, что создает неоправданно высокий риск онкологических заболеваний. Поэтому специалистам придется искать пути снижения дозы радиации или сокращения срока перелета.

Промышленный моющий пылесос Ghibli Wirbel Профнастил для вашего строительства или ремонта Преимущество онлайн-казино Эльдорадо над другими игорными заведениями Достопримечательности Италии Исторические формы полиграфии в наши дни

Лента новостей