17.10.2014 21:55

Для российской армии создается новый автомат

Для российской армии создается новый автомат

На смену привычным "Калашниковым" придут автоматы нового поколения и боеприпасы нового калибра.

В рамках подготовки боевой экипировки солдат будущего - "Ратник-2" создается качественно новое стрелковое оружие под абсолютно новый патрон более крупного калибра.

Это обещает революцию в стрелковом вооружении. Новая экипировка обеспечит комплексную защиту бойцов, повысит их боеспособность. Всего в комплект нового "Ратника" войдет около 50 различных элементов. Помимо стрелкового оружия, в распоряжении солдата будут системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. А экипировка предыдущего поколения - "Ратник-1" уже поступает в войска.

О новейших разработках российских оружейников рассказал гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума "Открытые инновации".

Напомним, что Фонд перспективных исследований был создан по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина. Его задача: поиск и аккумулирование самых передовых идей, способных уже в ближайшем будущем реализоваться в металле. И значительно повысить обороноспособность государства.

Григорьев опроверг появившиеся сообщения о том, что Россия разрабатывает оружие, основанное на новых физических принципах. Об оружии, действие которого будто бы основано на новых физических принципах, заговорили еще при Сердюкове. Но ведущие специалисты оборонки сразу предложили не заниматься профанацией терминов. Все "принципы", на которых основано проектирование вооружений, имеют классическую основу.

Зато в создании, так сказать, обычных вооружений наметился прорыв. В частности, Григорьев сообщил сенсационную новость: ученые приступили к работам над истребителем шестого поколения, который будет выполнен из композиционных материалов.

Сейчас идут испытания истребителя пятого поколения Т-50. А Фонд перспективных исследований уже создает задел для проектирования истребителя шестого поколения. Работы в первую очередь связаны с материалами и двигателями. Есть интересный проект по созданию газотурбинных двигателей с уникальными характеристиками. Рассматриваются предложения по самому широкому использованию композиционных материалов. Так что истребитель нового поколения может оказаться почти полностью пластмассовым. Соответствующие композиты у нас есть. Проблема в создании эффективных и надежных методов контроля их состояния. "Это ключевой момент для композитных материалов", - подчеркнул Григорьев.

Дело в том, что при всех очевидных преимуществах композиты имеют существенный недостаток. При накоплении внутренней усталости композиционные конструкции могут просто взорваться. И надо успеть уловить критическую фазу такого накопления. Если задачу удастся решить, то композиты в авиастроении значительно потеснят металл.

Истребитель шестого поколения, по мнению экспертов, вполне может быть беспилотным самолетом, управлять которым будет оператор, находящийся на земле или в специальном самолете управления типа известных сегодня АВАКСов.

Различные беспилотные и безэкипажные боевые системы, а также самые различные роботы уже входят в арсеналы нашей армии. А в будущем они станут доминировать. Посмотреть на перспективную боевую робототехнику можно было на прошедшей недавно военно-промышленной конференции, специально посвященной этой теме. Там были показаны и катера-роботы, и роботизированные подводные аппараты, и самые различные беспилотные летательные аппараты, и гусеничные роботы, способные вести разведку и самостоятельно уничтожать огневые точки противника.

Уделяется внимание и космической тематике. В частности, ищутся пути снижения стоимости вывода космических аппаратов на орбиту. Фонд перспективных исследований ведет с Объединенной ракетно-космической корпорацией совместные работы по формированию перечня новых проектов. Они будут сосредоточены на выведении на орбиту полезной нагрузки либо на создании малых космических аппаратов, которые позволят значительно снизить требования к носителям. Ключевая задача, по словам Григорьева, заключается в том, чтобы резко снизить стоимость выведения космических аппаратов на околоземные орбиты.

На исследования в области создания новейших систем вооружения на период 2015-2016 годов заложено 4,5 млрд рублей. В этом году будет потрачено 3,3 миллиарда.

В среднем работа над проектами в Фонде перспективных исследований длится от двух до пяти лет. По словам Григорьева, суммарная стоимость тех проектов, которые планируется запустить к концу года, - около девяти миллиардов рублей. К концу года в Фонде в работе должно быть 45 проектов. Деньги немалые и перспективы обнадеживающие.

Сергей Птичкин Источник: rg.ru

Для российской армии создается новый автомат
Бумага для дизайна по лучшей цене Ривьера по-казански Создание интернет магазина по привлекательной цене Как попасть в клуб Автоматы за деньги? Сколько стоят металлические противопожарные двери: от чего зависит цена

Лента новостей