Ученые вычислили, в какой день недели лучше спится

Ученые вычислили, в какой день недели лучше спится
Фото: nebolet.com


Анализ данных частоты сердечных сокращений почти 5000 человек показал, что лучшее время для крепкого и здорового сна — ночь со вторника на среду. Это связано с тем, что в середине недели существует наименьшая вероятность приема жирной пищи и алкоголя на ужин.
Сбор данных велся на протяжении 10 лет. Участники исследований также предоставляли информацию о времени сна и своем самочувствии.
Выяснилось, что сон в ночь на среду не самый долгий, но наиболее эффективный. Утром следующего дня человек обычно чувствует себя бодрым и энергичным. Возможное объяснение этому явлению заключается в удовлетворении от первых двух дней работы: человек чувствует себя достойным хорошего отдыха. Кроме того, сон в середине недели, скорее всего, не будет "отравлен" алкоголем или жирной пищей, пишет "Вокруг света".
Самый продолжительный, однако, не самый здоровый сон был зафиксирован в выходные дни. В субботу утром человек проводит в постели в среднем на полчаса больше времени, чем в будни. Несмотря на такую продолжительность сна, в выходные оказались короче периоды восстановления, которые характеризуется падением кровяного давления и снижением уровня гормонов стресса.
Только 48% от общего времени сна с субботы на воскресенье приходилось на периоды восстановления.
В пятницу этот показатель составлял 48,7%. Для сравнения, в ночь со вторника на среду восстановительный период занимал 55,1% от общего времени сна.
Ночью с понедельника на вторник этот показатель был равен 54,6%.
Как отмечают эксперты, существует большая разница между эмоциональной разрядкой и восстановлением сил. Так, люди могут с удовольствием проводить время на вечеринках, но шумные уик-энды мешают полноценно отдохнуть. Только к середине недели возвращается качественный сон.
Также исследование показало, что женщины спят дольше, но сон мужчин качественнее. В среднем женщины спят 7 часов 34 минуты, что на 11 минут дольше, чем мужчины. Тем не менее, только 49% женского сна проводится в режиме восстановления по сравнению с 54,5% для мужчин.
Ученые предположили, что качество женского сна страдает от совмещения семейных и профессиональных обязанностей.