Подмосковные города получат

Для каждого города Подмосковья разработают световую карту, на основе которой будет сформирована концепция архитектурно-художественного освещения. Об этом рассказал сайту M24.ru начальник главного управления архитектуры и градостроительства области Алексей Воронцов.

Первые проекты будут разработаны до конца года для крупных городов, таких как Химки, Балашиха, Подольск, Королев и Люберцы. Уже утверждены методические рекомендации к освещению. Они должны избавить Подмосковье от несовременного, слишком яркого или, наоборот, недостаточного освещения.

Согласно методическим рекомендациям, для оформления городов могут использоваться несколько типов освещения: равномерное заливающее освещение фасада, локальная подсветка отдельных декоративных элементов, световая графика из светящихся точек и линий, а также световые проекции - как неподвижные, так и динамичные. Заливающее и локальное освещение рекомендуется использовать для классической архитектуры, а световые проекции - для современных зданий. Оттенки подсветки могут быть холодно-белыми, тепло-белыми и цветными.

У исторического центра города должен быть "единый вечерний образ". На пешеходных зонах и площадях рекомендуется выделять доминанты с помощью особенно яркого освещения отдельных зданий. В парках хотят подсвечивать фонтаны, кроны деревьев, газон, аллеи, лавочки, комбинируя несколько приемов освещения. Объекты промышленной застройки будут оформлять с помощью светодинамики и световых проекций. На религиозных сооружениях рекомендуется подчеркивать венчающие элементы архитектуры: купола, шпили или полумесяцы. При освещении жилой застройки будут руководствоваться, прежде всего, критериями комфортности и безопасности.

Новое освещение появится уже весной. "Работы по перекладке сетей и коммуникаций будут вести с весны до осени", - пояснил Воронцов.

По словам зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, на освещение подмосковного города может уйти сумма в районе 100 млн рублей. "Это будет не разовая трата, а постепенные вложения. Для экономии будут привлекаться энергоэффективные технологии, светодиодное освещение", - рассказал Елянюшкин.

Таким образом, реализация концепции архитектурного освещения объектов по всей области может обойтись в миллиарды рублей, отмечает M24.ru.

Добавим, что в Москве программа освещения была принята в 2013 году. Ее стоимость составила более 9 млрд рублей, из них 3 млрд рублей выделили на архитектурно-художественную подсветку зданий, 3,5 млрд - на художественную подсветку Садового кольца, 3 млрд - на устройство наружного освещения во дворах.

Лучший садик для ребенка Женские часы – незаменимый аксессуар Одежда и снаряжение стиля милитари Выбираем солнцезащитные очки Лучшее азартное развлечение в интернете – игровые автоматы Вулкан

Лента новостей