Думская оппозиция потребует отставки ключевых министров - Газета РБК

Думская оппозиция потребует отставки ключевых министров - Газета РБК Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Оппозиционные фракции готовятся раскритиковать антикризисный план правительства и не готовы последовать призыву Дмитрия Медведева к консолидации всех политических сил перед угрозой кризиса. Справедливороссы потребуют отставки министров экономики и финансов, коммунисты предложат свой антикризисный план, а единороссы после закрытой встречи с премьером о своих вопросах говорить отказываются.

В пятницу в Думе вице-премьер Игорь Шувалов отчитается об антикризисном плане перед депутатами. По решению совета Думы правительственный час продлится примерно 2,5 часа.

Не план, а свод пожеланий

Оппозиционные фракции готовятся к критике правительства и его плана. Выступающий от «Справедливой России» первый замглавы фракции и первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов рассказал РБК, что в партии оценивают предложенный антикризисный план «очень негативно». «Это не план, а некий свод намерений и пожеланий. Разрозненные, несистемные меры в отдельных областях, повторяющие причины, которые привели к кризису», – говорит он. Люди, которые привели нас к кризису, остаются на своих постах, отмечает Емельянов, но в выступлении эсэров не пойдет речь о смене всего правительства, а лишь финансово-экономического блока, в первую очередь о министре финансов Антоне Силуанове и министре экономики Алексее Улюкаеве.

На вопрос РБК, можно ли считать это ответом на призыв премьер-министра Дмитрия Медведева ко всем политическим силам страны консолидироваться в условиях кризиса, он ответил, что «это они должны быть консолидированы, а мы хотим поменять людей». Медведев в среду на встрече с единороссами, руководящими фракцией и комитетами в Госдуме, напомнил, что решение о присоединении Крыма к России, которое привело к санкциям, «вырабатывалось совместно».

«Правительство списывает все на внешние факторы, но даже если бы не было Крыма, мы бы получили то, что имеем. Денежно-кредитная политика Центробанка и бюджетная политика правительства не позволяла расширять денежное предложение, в результате из-за искусственно поддержанного курса рубля он рухнул, когда изменилась политика ФРС США. А сейчас политика сжатия денежной массы приводит к тому, что наши предприятия не могут воспользоваться плюсами девальвации», – заявил Емельянов. По его словам, вопросы эсэров коснутся банковской сферы, высокой ключевой ставки, обеспечения прав валютных «ипотечников» и стимулирования жилищного строительства.

Фракция ЛДПР считает, что основная вина за происходящее лежит на правительстве, сказал РБК вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. «Все обвинения, которые высказывает Шувалов, должны быть в первую очередь обращены к нему самому: о том, что будет кризис в экономике, знали задолго до всех санкций, но, видимо, высокая цена на нефть затмила глаза всем нашим членам правительства», – заявил Лебедев. Развивать производство нужно было давно, а не когда жареный петух клюнул, добавил депутат.

Представители ЛДПР намерены спросить Шувалова о ситуации с кредитами, в первую очередь валютными, возвращать которые у людей нет ни сил, ни возможностей, сказал Лебедев. Кроме того, либерал-демократы предложат временно заморозить стоимость услуг ЖКХ – если их стоимость увеличить, граждане просто на улицу выйдут, считает собеседник РБК. Будет вопрос и о том, почему правительство «так долго спало», почему только сейчас появился «какой-то антикризисный план, в котором особых антикризисных мер нет», говорит Лебедев.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко рассказал РБК, что вопросы коснутся и сокращения электричек. По его словам, со стороны депутатов конкретные предложения не заставят себя ждать в виде законопроектов. Возможно, учитывая особенности ситуации, Дума пропустит региональные недели, чтобы раньше приступить к работе комитетов и пленарным заседаниям, не исключил Диденко.

Коммунисты намерены жестко критиковать правительство: у них есть своя антикризисная программа, предполагающая, в частности, смену внутри­экономического курса, сказал РБК депутат-коммунист Александр Ющенко. Из материалов совета Думы, опубликованных на сайте палаты в четверг, следует, что коммунисты – единственная фракция, не направившая вопросы Шувалову. Ющенко говорит, что это технический сбой: вопросы готовы и их гораздо больше, чем три, разрешенных регламентом.

Специальный порядок

Опрошенные РБК представители фракции единороссов отказались что-либо говорить о правительственном часе.

Правительственному часу с участием Шувалова предшествовал конфликт депутатов от «Единой России» с другим вице-премьером Аркадием Дворковичем. Изначально депутаты хотели поговорить именно с ним. На встрече министров и фракции 19 января они раскритиковали вице-премьера и выразили сомнение в наличии у правительства антикризисного плана. Чтобы уберечь Дворковича от «публичной порки», вместо него основным спикером по антикризисному плану правительство сделало Шувалова, рассказывали собеседники в Белом доме и на Охотном Ряду, а самих единороссов в среду к себе позвал Дмитрий Медведев – обсудить антикризисный план. Правительство попыталось избежать ненужной критики депутатов в пятницу, объяснили источники РБК.

По информации депутата Емельянова, на встрече помимо Шувалова будут также министры Силуанов, Улюкаев, министр сельского хозяйства Николай Федоров, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которые будут отвечать на вопросы. Но докладчиком будет все-таки Шувалов.

Совет Думы утвердил специальный порядок проведения правительственного часа, сказал РБК источник в палате: до 30 минут отведено на выступление Шувалова, до 50 минут – на ответы на вопросы фракций (по три вопроса от каждой). Затем смогут выступить представители каждой фракции (по три выступающих) и председатели трех комитетов Думы – по труду, экономической политике и бюджету.

Шувалов при желании сможет в завершение правительственного часа выступить с заключительным словом – до пяти минут, сказал собеседник РБК.

Все образовательные учреждения в одном месте Постельное белье оптом от производителя Таргетированная реклама в социальных сетях Огромные выигрыши в один щелчок мышки Подробный маршрут из Смоленска в Москву

Лента новостей