21.01.2014 22:15

Венгрия-Россия: за сухими строками о визитах

Венгрия-Россия: за сухими строками о визитах

О реальном прорыве политики Будапешта «Открытие на Восток».

В январе состоялся уже третий по счету визит Виктора Орбана в Москву в качестве главы кабинета министров Венгрии, который он возглавил после победы на выборах в 2010 году, и его четвертая личная встреча с Владимиром Путиным. Таким образом, встречи обрели не только регулярный, но и, как показал последний визит венгерского премьера в Москву, весьма продуктивный характер, наполняющий не только реальным, но и весьма весомым содержанием, провозглашенную правительством ФИДЕС политику «Открытие на Восток».

Отрадно наблюдать, что наши средства массовой информации, наконец, в большинстве своем сменили тон, который они абсолютно некритично переняли у Запада примерно четыре года назад, когда Виктор Орбан вел свою партию к власти. И жаль, что к осознанию реальной пользы практических намерений венгерского кабинета они пришли всего лишь за несколько месяцев до новых парламентских выборов в этой стране.

Пресса по-разному интерпретировала главный результат переговоров в Ново-Огарево. Достаточно впечатляюще звучали и цифры – кредит в 10 миллиардов евро, а заголовок «удар Путина в сердце Европы» стал чуть ли не шлягером ушедшей недели.

На самом деле, подписано соглашение по реконструкции уже построенных СССР блоков АЭС в Пакше. На этап гласности и окончательных детальных согласований вышли договоренности по строительству двух новых энергоблоков и предоставлению Венгрии под это строительство упомянутого кредита в 10 млрд евро. Если посмотреть отзвуки имевшего место год назад визита венгерского премьер-министра в Москву, то уже в январе 2013 года В. Орбан заявил о том, что Россия строила Пакшскую АЭС, России ее и достраивать. (См. статью автора в интернет-версии журнала «Международная жизнь» от 13 февраля 2013 года «Преодолевая стереотипы к сотрудничеству»).

В этом году было подписано соглашение о том, что помимо реконструкции ранее построенных блоков, «Росатом» будет поставлять и топливо для работы АЭС. В самое ближайшее время продолжатся согласования по поводу предоставляемого Россией Венгрии кредита. Пока рано употреблять термины «сокрушительный», «оглушительный» и прочее. Во-первых, подписанные документы еще должны пройти ратификацию в Парламенте Венгрии, что, в принципе, вполне реалистично, поскольку правящая коалиция ФИДЕС-ХДНП имеет здесь не просто большинство, а конституционное большинство. Тревожнее другое - Венгрия является страной Европейского союза и уже почти четыре года нахождения Виктора Орбана у власти нервы, воля и силы кабинета обидно растрачиваются на преодоление неприятия Европейским парламентом и Европейской комиссией законодательных и антикризисных мер правительства ФИДЕС. Так, под давлением Брюсселя Венгрии пришлось не один год править принятые Парламентом страны основополагающие законодательные акты, в том числе – конституцию; по распоряжению Еврокомиссии, усмотревшей нарушение антимонопольного законодательства при национализации, два года назад Венгрия лишилась своего национального авиаперевозчика – основанной в 1946 г. авиакомпании Малев. Три года Венгрия ожидала кредита МВФ, и в итоге, не пойдя на драконовские требования, досрочно погасила оставшийся долг по кредиту, полученному предыдущим правительством соцлибералов, и закрыла представительство МВФ в своей стране. Интересно, что Венгрия первой среди стран Восточной Европы в 1982 году вступила в МВФ, и первая же отказалась от его услуг. Еще можно, конечно, ожидать противодействиия Брюсселя, а кроме того, чрезвычайно ополчилась против достройки Пакшской АЭС соцлиберальная оппозиция, один из лидеров которой еще четыре года назад подарил Владимиру Путина собаку венгерской породы «пули» и заверял в вечной дружбе перед перспективой освоения «Газпромом» венгерских газохранилищ…

Виктор Орбан собак не дарил, а все годы вел спокойные и деловые переговоры, результаты которых обоюдно выгодны.

Для России – это новый этап не только сотрудничества с Венгрией, но и – опосредованно - с Евросоюзом, поскольку это первый российский проект такого масштаба в регионе.

Это и важный для России шанс вступить в спор по поводу наиболее перспективных видов энергии.

Для Венгрии результат еще более многопланов. Как пояснил по завершении визита в многочисленных интервью премьер-министр Виктор Орбан, это и дешевая энергия для потребителей, которая позволит Венгрии спустя 5 лет занять первое место в ЕС по этому показателю. Это рабочие места для венгров – поскольку 40% кредита направлены на задействование венгерских фирм и компаний. Это и повышение привлекательности инвестиций в Венгрию для автомобильных и иных фирм, которые также будут меньше платить, когда у Венгрии появится полностью самостоятельный источник энергии. Во-вторых, как он пояснил в интервью национальному информационному агентству MTI 17 января 2014 г., «прошу не путать «сезон» и «фасон»: когда мы пытались договориться о кредите с МВФ, то от нас требовали урезания пенсий, запрещали облагать налогами банки и мультинациональные концерны. От русских же до сих пор подобных условий мы не слышали». Да и те американский, французский и южнокорейский концерны, которые подали заявки на тендер по строительству двух новых энергоблоков в Венгрии, не смогли предложить столь выгодных условий.

Таким образом, очередная январская встреча Владимира Путина и Виктора Орбана стала продолжением действительно взаимовыгодного сотрудничества. Несмотря на очевидную выгоду соглашения, его в штыки восприняла нынешняя социал-либеральная оппозиция, еще четыре года назад сама обивавшая пороги в Москве по тому же поводу. И это показывает не только реальный градус, но и высокую политическую ангажированность скоро стартующей избирательной кампании в Венгрии. Так, в субботу активисты оппозиции, - в руководящую четверку которой после длительных и мучительных переговоров и согласований, в итоге, все же вклинился бывший одиозный премьер Ференц Дюрчань, - забравшись на балкон штаб-квартиры партии ФИДЕС в Будапеште на ул. Лендваи, вывесили там красные флаги с серпом и молотом. А соцлиберальная пресса кишит обличениями Виктора Орбана, обвиняя его в изменении отношения к России за прошедшие ни много ни мало четверть века и ссылаясь на его высказывания конца 80-х годов с требованиями – подчеркнем это особо: наряду с другими политическими силами Венгрии, в том числе, находившимися у власти реформ-социалистами – вывода советских войск с территории страны и из Восточной Европы. Будто мир с тех пор застыл на месте, а Виктору Орбану по-прежнему 25 лет… И он почему-то, в отличие от других политиков, должен продолжать видеть в России исключительно врага. Всё постигается в сравнении: меняются страны и отношения к ним, и к геополитическому контексту, складывающемуся вокруг них; возникают новые возможности, строятся новые отношения, растут и накапливают опыт политики.

Сегодня Виктор Орбан является одним из наиболее видных центральноевропейских политиков, ведущих яркую и настойчивую, порой даже бескомпромиссную полемику с Европейским союзом, в целях достижения в нем равенства национальных возможностей.

Кстати, неплохо бы отметить и то, что яростно было раскритиковавший венгерского премьера Евросоюз, в сражении с последствиями кризиса и сам вынужден был прибегнуть к некоторым ноу-хау нынешнего венгерского кабинета, позволивших ему эффективно бороться, например, с дефицитом бюджета и другими экономическими проблемами.

Наверное, нынешние выборы будут для Венгрии самыми предсказуемыми за весь «постсоциалистический период». Виктор Орбан ведет достаточно жесткую, но принципиальную линию по преодолению последствий экономического кризиса у себя в стране и самоотверженно отстаивает ее интересы на международной арене. Одним из свидетельств того, что его партия заняла место центра в венгерской политической палитре является резкая критика за радикализм действий «слева», и за отсутствие решительности «справа». «Слева» - если так еще можно назвать сегодня пытающуюся оппонировать ему коалицию венгерских социалистов (представляющих в реальности интересы наиболее богатых людей Венгрии) и маргинализирующихся либералов – за слишком жесткий почерк. «Справа» - наоборот, за недостаточную решительность действий во внутренней национальной (в частности, цыганской) политике, и в отношениях с ЕС и НАТО - от самого молодого фигуранта современной венгерской политики – партии «Йоббик».

Социал-либеральная коалиция имеет убывающие шансы на предстоящих выборах, несмотря на закачанные в нее средства и мощную поддержку Вашингтона и Брюсселя. Причем сразу по нескольким причинам, главными из которых являются: неспособность консолидироваться из-за сосредоточения в коалиции главных фигур, отождествляющихся с самыми одиозными моментами в венгерской политической и экономической жизни последних лет; а также из-за курса, ориентированного на уже изрядно подпортившие свою репутацию в Венгрии международные институты. Праворадикальная партия «Йоббик», возможно, немного добавит на волне общеевропейской тенденции к поправению на фоне кризиса и снижению веры в эффективность ЕС.

Так что, вопросом ФИДЕС остается лишь вопрос СКОЛЬКО? Сколько мест получит она в качестве победительницы предстоящих венгерских парламентских выборов и сможет ли добиться конституционного большинства, как в 2010 г. Второй вопрос, на самом деле, как раз и является главной интригой политической жизни Венгрии. Напомню, что в период с 2002 года, дважды участвуя в выборах, партия ФИДЕС уступала объединенным социалистам и либералам менее процента, а результатом правления первого кабинета Виктора Орбана в 1998-2002 гг. также стало серьезное оздоровление экономического положения в стране благодаря инновативным программам поддержки малого и среднего бизнеса, а также науки и образования. К тому же, предоставление венгерской диаспоре в соседних странах второго венгерского гражданства расширит круг сторонников партии. Снизить шансы ФИДЕС может лишь то, что симпатизанты партийной линии, понадеявшись «на соседа» и «на того парня», вместо похода к урнам в день голосования предпочтут спокойный отдых у телевизора…

Вопрос, который важен для нас – это чего ожидать от второго периода правления кабинета ФИДЕС?

Во-первых – развития политики «Открытия на Восток» в ее российском измерении, что теперь, после подписания столь важного соглашения, включающего кредит на 30 лет, и продвижения интересов российской атомной энергетики, практически неоспоримо.

Каковы шансы? Давайте сравним две линии политики в отношении России, которые формировались в Венгрии с 90-х годов. Из всех программ политических сил, пришедших тогда в новый венгерских парламент, упоминание о важности отношений с Россией можно было найти лишь у национал-консерваторов, представлявшего одно из крыльев Венгерского демократического форума (сегодня многие члены ВДФ как раз пополнили коалицию ФИДЕС-ХДНП). Оно рассматривало нашу страну и открывающиеся новые политические и экономические возможности в качестве важного составляющего элемента, способного позволить Венгрии занять мостовую роль, балансируя между двумя полюсами европейской политики.

Таким образом, линия на отношения с Россией является для современной венгерской консервативной политики ее устоявшейся и важной составляющей, несмотря на попеременное усиление атлантической.

Во-вторых, если вдуматься в написанное и высказанное ведущими политиками социалистических кабинетов, то они, также ратуя за отношения с Россией, тем не менее, видят свою миссию лишь в том, чтобы, не выпадая из стратегической атлантической линии, играть роль всего лишь буксира в подтягивании России к ЕС и НАТО. Не слабоват ли буксир?!

Посмотрим и на «радикально правый» спектр, представляемый партией «Йоббик». Здесь, на словах, призывы к ориентации на Восток, на Россию, даже за выход из ЕС и НАТО, но… одновременно эти политики устанавливают в Будапеште бюст одному из союзников гитлеровской Германии Миклошу Хорти на той же площади, где стоит памятник павшим за освобождение Будапешта советским воинам, который они призывают перенести в другое место.

Справедливости ради отметим, что и у ФИДЕС, и у ХДНП – как бы «проглядевших этот момент», сложное отношение к итогам Второй мировой, но скорее, к ее результатам, урезавшим территорию Венгрии на две трети и оставившим за пределами половину этнических венгров, а потому они чтят память тех, кто в их понимании, воевал на территории СССР, в том числе за Венгрию.

Здесь нам обсуждать нечего, кроме вопросов заботы о могилах павших. И не стоит ворошить эту страницу истории. Не мы начали ту войну, а гибель венгерской Донской армии произошла не на ее территории – а под советским Воронежем…

Венгерский кабинет пока тщетно, хотя и, похоже, вполне искренне ищет сегодня замену утраченной по скоропалительности и недальновидности мэра Будапешта площади Москвы, которую жители столицы упорно продолжают величать прежним именем. Два года назад в Будапеште открыта аллея Льва Толстого, а в сентябре 2013 г. - бюст самого известного русского писателя. Это, конечно, несколько несопоставимо, но все же…

И хотя Венгрия сожалела по поводу того, что ей не удалось организовать у себя в бытность председателем Совета ЕС очередной саммит программы Восточное партнерство, в венгерском МИД понимают, что это больная мозоль России и стараются на нее слишком не давить. По крайней мере, венгерские политики самого высокого уровня в декабре на Майдан не приезжали. И это тоже важный жест.

На фоне очевидных экономических успехов - в политической области Россия и Венгрия сегодня еще не достигли той стадии, которая позволила бы нам выдвигать совместные инициативы на международной арене. На то Венгрия и член НАТО.Но наше миропонимание сегодня – и это очевидно – на данный момент схоже в попытках противостояния диктату глобальных, универсалистских ценностей и развития возможностей национально-культурного мировосприятия и самовыражения.

Почему мы должны слепо и без сомнений верить, что кто-то «там» безошибочно ведет нас «туда, куда надо»? И уже сама попытка осмыслить это положение и ход событий может сближать нас в работе над эффективными проектами, направленными в будущее.

Любовь Шишелина Источник: stoletie.ru

Изящная женственность в грациозности стиля Рейтинг лучших онлайн казино 2021 Парижское рукотворное чудо – Диснейленд Брендирование продукции от профессионалов Как подобрать оптимальный автомобиль на прокат?

Лента новостей