Правительство одобрило приватизацию нефтяной компании, оттолкнувшись от условий «народного IPO» - Газета РБК

Правительство одобрило приватизацию нефтяной компании, оттолкнувшись от условий «народного IPO» - Газета РБК Фото: Bloomberg

Правительство России согласовало приватизацию 19,5% госпакета компании «Роснефть» по цене не ниже IPO 2006 года, передало РИА Новости со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Источник в финансово-экономическом блоке правительства уточнил, что речь не идет о немедленной продаже: «Мы говорим о стратегическом решении, а не о немедленном отчуждении акций «Роснефтегаза». Он добавил, что конкретный инвестор еще не определен. «Будем смотреть в зависимости от ситуации на рынке», – пояснил собеседник агентства и уточнил, что до конца года «технически осуществить приватизацию непросто». В «Роснефти» от комментариев отказались.

«Документ на подписи у премьера», – подтвердил РБК чиновник правительства. Еще один источник в правительстве рассказал РБК, что несколько недель назад предложения в Белый дом были направлены из Минэкономразвития. По словам чиновника, направлять предложения еще и президенту из правительства не будут, но в Кремле в курсе дела.

Чиновник, знакомый с ходом подготовки планов приватизации, также рассказал, что компания, получив разрешение, не обязана продавать пакет немедленно. По процедуре она формирует пакет предложений о продаже. Они поступают в Росимущество, далее в Минэкономразвития, которое направляет эти предложения в правительство. На основании них кабинет министров выпускает соответствующую директиву.

В ходе «народного IPO» в июле 2006 года «Роснефть» разместила 1,4 млрд акций на общую сумму $10,7 млрд, цена размещения составила $7,55 за бумагу, или 203 руб. в ценах июля 2006 года (почти по верхней границе ценового коридора). На закрытии торгов на Московской бирже 28 ноября одна акция «Роснефти» стоила 233,74 руб.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что от продажи 19,5% «Роснефти» ведомство рассчитывает получить 423,5 млрд руб. ($12,6 млрд по тогдашнему курсу).

В конце октября 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что 19,5% компании могут быть приватизированы по цене не менее $8,12 за акцию. «Хотите купить акции? Могу вам сказать, сколько будут стоить акции, – примерно $8,12 за акцию, не меньше. Потолок не ограничен, потому что это цена референтной сделки для долгосрочных инвесторов», – заявил Сечин (цитата по РИА Новости). При такой цене стоимость всего пакета составит $16,8 млрд.

«Цена рассчитана исходя из защиты интересов наших акционеров. И меньше она не будет», – сказал РБК вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Государство через «Роснефтегаз» контролирует 69,5% «Роснефти», еще одна акция – у Росимущества, в случае продажи пакета в 19,5% доля государства снизится до 50% плюс одна акция.

С начала 2014 года рыночная стоимость «Роснефти» в долларовом выражении упала на 38%, компания стоит теперь около $50 млрд, сообщил Bloomberg на этой неделе. На падение стоимости «Роснефти» оказали влияние западные санкции и снижение цен на нефть. Объем заемных средств российской компании составляет $60 млрд, среди крупнейших нефтедобытчиков мира она уступает по соотношению долгов к выручке лишь бразильской Petrobras.

Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Сборник самой разнообразной музыки в одном месте Погружение в мир азарта при помощи лучших слотов ПМ Казино Какой транспортный узел в Москве самый эффективный Посещение европейских стран

Лента новостей