19.01.2014 20:05

Автократы проигрывают битву за цензуру

Автократы проигрывают битву за цензуру

В мире, где в прошлом году 71 журналист погиб при исполнении служебных обязанностей, очередной инцидент с высылкой репортера из России может показаться довольно незначительным событием. Однако непрекращающиеся попытки Кремля Владимира Путина контролировать то, что люди пишут, говорят и думают о нынешнем режиме, являются весьма показательным моментом во всеобщей борьбе за власть в условиях стремительно меняющегося мира.

Мы живем в эпоху контрреволюции. За последние три десятилетия глобализация инакомыслия, мгновенного обмена информацией и стремления к политическому самосовершенствованию способствовала уходу из власти множества диктатур. Однако, подобно европейским монархиям начала XIX века, оставшиеся диктаторы пытаются наносить ответные удары, зачастую пользуясь тактикой выжженной земли. В Дамаске, Каире, Анкаре, Москве и других столицах до сих пор идет наступление на личную свободу людей - хотя и в различных формах.

Дэвида Сэттера (David Satter) выдворили из России во вторник, 14 января, спустя всего месяц после того, как Путин принял решение о ликвидации информационного агентства «РИА-Новости», которое долгое время пыталось оставаться независимым от Кремля. Мириться с этим Путин оказался не готов.

Это стало печальной новостью для свободы информации в России. Но это стало печальной новостью и для самого режима. Попытки обнести колючей проволокой интеллектуальную жизнь населения обрекли Советский Союз на неминуемую гибель. Высылка и аресты журналистов - это акты отчаяния, представляющие собой очередное свидетельство разложения авторитарного режима, а вовсе не его силы.

И такие выводы мы делаем на основании прошлого опыта: меня высылали из своих стран режим апартеида в ЮАР (дважды), режим Саддама Хусейна в Ираке, Муаммара Каддафи в Ливии, режимы правительства шаха (в неофициальном порядке) и аятолл (публично) в Иране, а после того, как я освещал события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, я надолго лишился права въезжать в Китай. Страх перед журналистской версией событий, происходящих в стране, никогда не был признаком счастливого будущего.

Наказывая вестника - то есть отказывая иностранным журналистам в получении виз - диктатуры впустую растрачивают свои силы в мире, опутанном глобальной сетью. Сегодня диссиденты все чаще выражают свое негодование в сети, профессионалы и простые граждане могут загрузить видеоролики, являющиеся свидетельствами преступлений режимов. Оказавшиеся под угрозой режимы все чаще обращаются к грубой силе, чтобы искоренить или установить контроль над свободой мысли и самовыражения.

В прошлом году в Сирии 10 профессиональных и 35 гражданских журналистов погибли на работе. Известно, что в настоящее время по крайне мере 200 профессиональных журналистов находятся в тюрьмах Китая, Ирана, Турции, Эритреи, Сирии и других стран. Только во Вьетнаме 34 блогера оказались в тюрьме за то, что посмели открыто высказать свое мнение. Кроме того, сегодня продолжает расти число похищений журналистов: в прошлом году были похищены 87 репортеров.

Эти данные были предоставлены организацией «Репортеры без границ», которая выступает в поддержку свободы информации и мысли по всему миру. Чтобы не отставать от времени, недавно эта группа начала проводить семинары по интенет-безопасности, чтобы блогеры и журналисты имели возможность защитить свои источники и материалы в сети.

Сегодня журналисты продолжают бороться против цензуры и авторитарных режимов. Эту борьбу ведут диссиденты, люди, которые, порой принося себя в жертву, отстаивают универсальные права человека и выступают против злоупотреблений властью и привилегиями со стороны коррумпированных правителей.

Диссиденты - это, как правило, неравнодушные, решительные и уверенные в своих силах люди, которые ни на минуту не сомневаются в том, что их взгляды рано или поздно одержат верх, о чем мне лишний раз напомнила церемония на Капитолийском Холме в честь 25-летия Премии имени Андрея Сахарова, которая ежегодно вручается Европейским парламентом.

Дух Сахарова, величайшего русского физика-ядерщика, чья борьба с советским режимом способствовала падению последнего, несомненно, жив в китайце Вэе Цзиншене (Wei Jingsheng), который получил эту премию в 1996 году, нигерийке Хауве Ибрагим (Hauwa Ibrahim) (2005) и кубинке Росе Марии Пайя (Rosa Maria Payá), дочери покойного Освальдо Пайя (2002). Они выражали абсолютную уверенность в том, что нынешнее контрреволюционное наступление на свободу окажется безуспешным.

Позже, во время дискуссии за обедом, Вэя спросили, что он думает о факте исключения прав человека из списка «ключевых интересов» политики США на Ближнем Востоке из речи Обамы, которую он произнес на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

Автор демократического манифеста 1978 года, который стал причиной 17-летнего заключения в китайских тюрьмах, довольно элегантно, но при этом весьма недвусмысленно заметил, что в прошлом американские президенты выражали свое «сожаление в связи с тем, что им не удалось добиться продвижения прав человека в Китае. Теперь, очевидно, все изменилось».

Вэй также отметил, что, когда американские лидеры начинали решительно настаивать на обеспечении защиты диссидентов и прав человека в целом, обращение китайских властей с ним и другими диссидентами становилось несколько менее жестоким. Именно по этой причине нам необходимо вернуть защиту прав человека в список ключевых интересов США.

Джим Хоуглэнд Источник: inosmi.ru

Услуги нотариуса при опционе на выкуп доли в ООО Казино Вулкан официальный сайт Светодиодные лампы: преимущества использования Беззаботный отдых в любое время суток с игровыми автоматами Вулкан 777 для азартных игроков

Лента новостей