19.01.2014 12:34

Так есть или нет ядерное оружие у Тель-Авива?

Так есть или нет ядерное оружие у Тель-Авива?

Ядерный статус Израиля давно является секретом полишинеля. При том, что официальная позиция правительства еврейского государства в этом вопросе сводится к тому, чтобы не сообщать о его наличии, не подтверждать этот факт, но и не опровергать его.

А руководители западных стран, когда речь заходит на эту тему, скромно умолкают, потупив взор.

В 2009-м одна очень известная американская журналистка задала президенту Обаме простой вопрос: известна ли тому страна на Ближнем Востоке, которая обладала бы ядерным оружием. Обама уклонился от ответа, сказав лишь, что он не желает «спекулировать».

Минувшим ноябрём похожая история случилась и в британском парламенте. Как пишет газета Gardian, члена палаты лордов баронессу и члена теневого кабинета министров Саиду Варси спросили об израильском ядерном оружии. Вот что она ответила: «Израиль не оглашал какую-либо программу [создания] ядерного оружия. Мы ведём регулярные дискуссии с правительством Израиля по [целому] ряду вопросов, относящихся к ядерой сфере. У правительства Израиля нет сомнений относительно наших взглядов. Мы поощряем Израиль к тому, чтобы стать участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

Пожалуй, первым, кто достоверно предал огласке факт наличия ядерного оружия у еврейского государства был израильский техник-ядерщик центра ядерных исследований в Димоне Мордехай Вануну. Он получил широкую известность еще в 1986 году после раскрытия информации о ядерной программе Израиля в британской прессе. Но еще прежде, чем его интервью было опубликовано, Вануну был похищен агентами «Моссада» в Риме и отправлен в Израиль, где он был в ходе закрытого судебного процесса признан виновным в государственной измене. В 2004-м его освободили со многими ограничениями, после чего он всё-таки продолжал раздавать десятки интервью, за что неоднократно попадал за решётку. Ему до сих пор запрещено пользоваться интернетом и мобильной связью, а также устанавливать контакты с иностранцами. Как бы он ни просил, что бы он ни делал, ему не удаётся ни отказаться от израильского гражданства, ни эмигрировать из страны.

Вообще-то, сам факт уголовного преследования Вануну со стороны государства Израиль за разглашение данных о ядерном статусе страны уже является очевидным признанием того самого ядерного статуса. Но Тель-Авив упрямо гнёт свою линию.

А вот месяц назад в ходе конференции «За безъядерный Ближний Восток» Авраам Бург, бывший с 1999 года по 2003-й председателем кнессета (парламента Израиля), а также входивший в комиссию парламента по иностранным делам и обороне, ответственно заявил, что «Израиль обладает ядерным и химическим оружием» и призвал к «открытой и смелой дискуссии» по данному вопросу. Позицию своего государства по проблеме признания ядерного статуса Бург назвал как «неоднозначную, устаревшую и ведущуюся по-детски». Добился Бург того, что представители правых политических сил направили заявление в полицию и офис генерального прокурора страны с требованием начать расследование в отношении возмутителя спокойствия.

Но заговор молчания вокруг израильской ядерной оружейной программы со временем дает сбои. И язык развязывается у тех, кто принимал непосредственное участие в операциях по реализации этой программы.

Одним из таких «операторов» был, например, Арнон Милчэн (Arnon Milchan). В 1965-м для работы в организации под лаконичным названием Lakam («Бюро научных связей», а попросту, военная научно-техническая разведка) его завербовал тогдашний генеральный директор министерства обороны и инициатор израильского ядерного проекта, а ныне президент Израиля, Шимон Перес. Сам Милчэн сейчас, ни много ни мало, миллиардер и голливудский продюсер. Его фильмография насчитывает десятки и десятки картин с Ричардом Гиром, Робертом Де Ниро, Брэдом Питом, Джином Хэкменом, Дастином Хоффманом, Беном Эффлеком, Уиллом Смитом и другими звёздами экстра-класса. Достаточно упомянуть таки его фильмы, как «Красотка»/Pretty Woman, «Сорвиголова»/Daredevil, «Мистер и миссис Смит», «Переговорщик»/The Negotiator, «Тайны Лос-Анджелеса»/LA Confidential, «Бойцовский клуб»/Fight Club и многие другие. А его «12 лет рабства»/12 Years a Slave того и гляди возьмёт «Оскара».

В одной из документальных передач израильского ТВ Де Ниро вспоминает, как он расспрашивал Милчэна о его роли в операции по незаконному преобретению для Израиля пусковых устройств для ядерных боеголовок. То есть, Де Ниро спрашивал о соучастии Милчэна в деяниях, которые в любой стране квалифицируются как преступления, связанные с распространением оружия массового уничтожения. И Милчэн сказал: «Да, я сделал это. Израиль - моя страна». В другом эпизоде Милчэн рассказывает о том, как использовал дом актёра Ричарда Дрейфуса для привлечения американского ядерного физика Артура Биля (Arthur Biehl) в правление одной из своих компаний.

Милчэн, кроме того, участвовал в операции Lakam по «добыванию» технологии обогащения урана. Чертежи центрифуг ему предоставлял один подкупленный германский чиновник. Позднее те же чертежи были сворованы у англо-германо-нидерландского консорциума URENCOпакистанцем Абдул Кадир Ханом (Abdul Qadeer Khan), который передал их Пакистану, а позднее продал в Ливию, Иран и Северную Корею. Вот почему израильские центрифуги практически идентичны иранским и вот почему израильтянам, опробовавшим компьютерный вирус Stuxnet у себя в домашних условиях, удалось успешно внедрить его на обогатительном комплексе в Иране.

В 1968-м Lakam под кодовым названием Plumbat организовала операцию, в результате которой в Средиземном море «пропало» целое грузовое судно Scheersberg A с урановой рудой. Для закупки груза в Антверпене израильтяне создали несколько компаний-прикрытий, погрузили оксид урана под видом соединения свинца - отсюда и название plumbat - на судно, оформленное на фальшивую компанию, зарегистрированную в Либерии. С помощью западногерманских чиновников замаскировали продажу под сделку между германской и итальянской компаниями.

Когда судно причалило в порту Роттердама, боссы под тем предлогом, что судно продано, уволили всю прежнюю команду, а на её место поместили исключительно израильтян. Судно дошло до Средиземного моря, где под охраной израильских военных моряков груз был перевален на другое судно.

Недавно рассекреченные в США и Англии документы свидетельствуют о том, что Lakam провернула то ли в 1963-м, то ли в 1964-м похожую операцию, когда закупила почти 100 тонн урановой руды в Аргентине, не оформив обязательств того, что материал не будет использован для создания атомного оружия.

В дальнейшем усилия Израиля по распространению оружия массового уничтожения были направлены на то, чтобы в 1970-х оказать помощь в создании ядерного оружия режиму апартеида в Южной Африке. Но не безвозмездно, а в обмен на 600 тонн урановой руды.

Характерно, что Израиль тайно снабжали материалами и технологиями создания атомного оружия или закрывали глаза на распространение им оружия массового поражения ровно те государства, которые сейчас громче других кричат на весь мир об опасности распространения - США, Англия, Германия, Франция и Норвегия.

Для израильского ядерного реактора требовался оксид дейтерия, известного также, как тяжёлая вода. В 1959-м Израиль приобрёл её у Норвегии.

В 1954 году свой ядерный арсенал начала производить Франция. И что интересно, американские эксперты даже сейчас считают, что Париж в сфере [не]распространения сразу повёл себя в высшей степени безответственно, содействуя ядерному вооружению других стран.

Толпы французских экспертов помогали возводить атомный реактор в израильском центре Димона, а в засекреченном заводе - налаживали производство плутония из облучённого ядерного топлива. Дела велись как в шпионских романа. Американский журналист Сеймур Херш в одной из своих книг пишет, что «францусзским работникам в Димона на разрешалось напрямую писать своим родственникам и знакомым ни во Францию, ни в другие страны. Вся их корреспонденция пересылалась через фальшивый почтовый ящик в Латинской Америке».

Британцев и американцев израильтяне водили за нос до 1960-х. Когда президент Кеннединастоял на том, чтобы Израиль посетили американские инспекторы, Тель-Авив согласился, но к моменту их приезда в критических зонах центра Димона были срочно воздвигнуты стены. Так что американцы даже ничего и не увидели.

В 1968 году ЦРУ стало известно, что Израилю удалось создать ядерное оружие и что военная авиация отрабатывает способы его применения.

При президенте Джонсоне американцы решили оставить всё как есть. А в 1969-м президент Никсон и премьер-министр Голда Меир пришли к формальному соглашению о том, что США не будут оказывать давление на Израиль с тем, чтобы тот присоединился к ДНЯО, а Израиль согласился с тем, что он не будет первой ближневосточной страной, которая официально объявит о наличии у нее ядерного оружия.

Но сотрудничество Вашингтона и Тель-Авива не ограничивалось простым заговором молчания. В 1976-м комиссии по ядерному регулированию США стало известно о том, Израиль получил с обогатительного завода в Пенсивальнии оружейный уран. Но об этом, естественно, ни американцы, ни израильтяне предпочитают не распространяться.

Зачем? Ведь есть Иран, участвующий в ДНЯО. А Иран можно обвинять во всех смертных грехах.

Сергей Духанов Источник: svpressa.ru

Отзыв о брокерской компании isRate Су-шеф в грузинский ресторан Где купить качественную мебель по хорошей цене Как заказать такси в Дубае? Как правильно играть в онлайн рулетку в казино Гоксбет

Лента новостей