29.12.2017 12:51

1973 год: опубликован «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына

1973 год: опубликован «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына


«Литературное расследование» Александра Солженицына о репрессиях в Советском Союзе в период с 1918 по 1956 годы, было опубликовано в оригинале (на русском языке) в Париже.

Книга была первой из трехтомной работы. Жестокое и бескомпромиссное описание политических репрессий и террора перевели на многие языки. Несколько месяцев спустя произведение опубликовали в Соединенных Штатах.
Книга «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына подробно описывала махинации советского государства с периода большевистской революции и до 1956 года. Однако в предисловии к книге он предупредил, что чтение данного материала «очень опасно» для россиян в 1973 году. 1973 год: опубликован «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына В произведении утверждалось, что террор со стороны правоохранительных органов всегда был необходим для существования Советского государства.
Это утверждение расходилось с классической советской истории, в которой тоталитаризм возник во время правления Сталина и исчез сразу после его смерти в 1956 году. Солженицын отмечал, что политические репрессии смягчились в течение последующих лет правления Хрущева (сам автор был освобожден из политической тюрьмы в этот период). Однако он считал, что после ухода Хрущева в 1964 году советское государство снова вернулось к запугиванию и контролю граждан. 1973 год: опубликован «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына Книга приобрела молниеносный успех на Западе, но советские чиновники были в ярости. ТАСС, официальное советское информационное агентство, объявило, что эта работа - «необоснованная клевета» против русского народа. 12 февраля 1974 года Солженицына арестовали, лишили гражданства и депортирован.
В конце концов, он был вынужден переехать в Соединенные Штаты. В 1980-х годах писатель отказался от предложения Михаила Горбачева восстановить свое советское гражданство, но позднее в 1994 году всё же вернулся в Россию.

Источник

Тысячи кинофильмов на разные вкусы Парижский Диснейленд ждет вас Автомобильные грузоперевозки Украина Качественные детали для бензопил Покупка велосипеда на Украине

Лента новостей