На выборах в Ставрополье пригрозили "майданом"

На выборах в Железноводске власти и «оппозиция» развернули информационную войну.

Прошедшие в минувшие выходные выборы мэра в Железноводске завершились победой кандидата от «Единой России» Веры Мельниковой. Она стала третьей женщиной-мэром на Кавминводах (наряду с главами Ессентуков и Кисловодска).

Правда, предвыборная борьба развернулась нешуточная: всего 14% голосов проиграл единороссу другой кандидат - бывший мэр Железноводска и самовыдвиженец Анатолий Зубцов. Более того, он одержал уверенную победу на каждом третьем участке в городе.

Как видно, всё было по-честному. Но еще в преддверии выборов боязнь проигрыша у «Единой России» оказалась столь сильной, что затмила все рассудочные доводы. В городе долго нагнетали ксенофобию: якобы, за плечами Зубцова маячат сразу и либералы, и националисты - а в случае проигрыша он устроит Железноводску второй «евромайдан» (в буквальном смысле).

Как видно, жуткие прогнозы не оправдались. Однако остается вопрос: чем аукнутся Ставрополью такие грозные пиар-эксперименты по нагнетанию социальной ненависти?

«Единая Россия»: всегда и везде

В минувшее воскресение в Ставропольском крае состоялось несколько внеочередных выборов. В частности, выбрали главу села Птичьего (Изобильненский район): избранный два года назад от «Единой России» прежний глава Владимир Козлов был назначен главой районной администрации. Всего в выборах участвовали три кандидата: самовыдвиженец, либерал-демократ и единоросс.

Понятно, представитель какой партии выиграл. Это 62-летний пенсионер и депутат районного совета Александр Афанасов (ранее он возглавлял «Изобильненские районные электросети»), за которого проголосовали более 86% избирателей (при 32%-ной явке).

В Степновском районе население выбирало главу райцентра - села Степного (предыдущий, Юрий Шарлай, был избран с должности начальника районного участка компании «Ставропольэнергосбыт» в октябре 2009 года).

На нынешних выборах было пять кандидатов, из них четверо - самовыдвиженцы, плюс единоросс. И снова понятно, кто выиграл. 29-летний депутат сельсовета, уполномоченный представитель в Степновском районе краевого Фонда обязательного медстрахования Олег Кармаза. Его результат - 47% голосов при 36%-ной явке.

Также в селе Степном в этот же день досрочно избирали сразу четырех депутатов в райсовет. Всего было выдвинуто семеро кандидатов: три самовыдвиженца и четыре единоросса. И снова «золото» взяли представители партии власти: банкир Галина Бурлакова, индивидуальные предприниматели Роман Лисовой и Петр Спивак, а также соцработник Елена Чуприна. Явка, естественно, была такой же, как и на выборах сельского главы.

Еще один населенный пункт, где в воскресение состоялись выборы, - село Урожайное (Левокумский район). Здесь досрочно выбирали главу, причем на пост трехтысячного села претендовали сразу шесть человек. Двое самовыдвиженцев Анатолий Шаталов (охранник «Роснефти») и Николай Маклаков (управделами сельской администрации) сошли с предвыборной гонки. Ну а победителем признан опять-таки единоросс, 49-летний военный пенсионер Александр Шеболдасов. Ему доверили будушее села 80% жителей (при 45%-ной явке).

Выбирали главу и в селе Правокумском (Левокумский район). Здесь вообще не было и намека на конкуренцию: из трех кандидатов один (самовыдвиженец) был снят, а избрана представительница «Единой России». Это 44-летняя сотрудница сельской администрации Светлана Мохова. Она получила поддержку 62% односельчан (к урнам и пришло чуть менее 41% жителей).

Но, безусловно, всеобщее внимание было приковано вовсе не к ставропольским селам, а к городу-курорту Железноводску, где досрочно выбирали мэра.

Очередные внеочередные

«Железноводск уже реально лихорадит от выборных кампаний. Так уж случилось, что у нас каждые полгода идут выборы, и люди устали слышать обещания», - рассуждает депутат краевой думы Игорь Николаев. И он совершенно прав: за последние восемь лет в городе-курорте меняется уже пятый мэр.

В марте 2006 года главой был избран коммунист Виктор Лозовой, которого активно поддерживал губернатор Александр Черногоров. Правда, с первых же недель правления глава попал в немилость местного горсовета, возглавляемого Александром Добровольским (некогда также претендентом на мэрское кресло). Затем краевая Счетная палата провела проверку работы администрации и выявила гигантское количество нарушений.

Затем в крае сменился губернатор - им стал Валерий Гаевский, испытывавший «аллергию» к коммунистам из команды предшественника. И, вооружившись актом проверки Счетной палаты, Лозовому сделали предложение, от которого тот не мог отказаться, и «добровольно» ушел на должность замглавы администрации Кавминвод.

Вместо него в марте 2010 года был избран единоросс Александр Рудаков, которого и «тянул» Валерий Гаевский (сам, кстати, некогда работавший в Железноводске). Однако минуло три года - и с Рудаковым повторился точно такой же сценарий, как и с его предшественником. Краевая прокуратура выявила нарушения в работе мэрии и поставила вопрос о доверии главе. Тот «добровольно» сложил полномочия, перейдя на должность руководителя Контрольно-счетной палаты. Как говорится, не рой другому яму...

И вот в прошлом марте главой избрали отставного генерала полиции Владимира Силантьева, который к тому времени был министром по развитию Кавминвод в правительстве края, а прежде возглавлял администрацию Андроповского района и УВД по Кавминводам. Генерал считался креатурой тогдашнего губернатора Валерия Зеренкова, однако долго проработать не успел: три месяца назад Силантьев погиб в ДТП (у его иномарки лопнуло колесо). После чего и были объявлены новые внеочередные выборы мэра.

Чего испугался губернатор?

Главными оппонентами на выборах в Железноводске оказались действующий спикер горсовета, 55-летняя Вера Мельникова, и бывший глава города (а ныне заместитель генерального директора московской компании «ПромИнЭкспо») 62-летний Анатолий Зубцов. Помимо них в числе претендентов был бы и бывший председатель горсовета, ныне пенсионер Александр Добровольский, но его сняли с предвыборной гонки.

КПРФ поддержала генерального директора ООО «Жилье Комфорт Хозяйство» Михаила Горшкова (живущего, правда, в Москве), а «Народная партия» - временно не работающего Александра Котельникова (прописанного во Владимирской области).

Своего рода экзотикой на выборах оказалось региональное общественное движение развития русской этнической культуры «Я - русский!», которое поддержало Алексея Курилко - жителя Невинномысска (работника местного хлебокомбината).

Обилие иногородних кандидатов, как ни странно, сыграло на руку именно Мельниковой, которую выдвинула «Единая Россия», а публично поддержал врио губернатора Владимир Владимиров (а негласно «продвигал» бывший губернатор Валерий Гаевский).

В город зачастили политики краевого и даже федерального уровня, которые наперебой убеждали горожан: дескать, городу не нужны «варяги». В числе наиболее рьяно отстаивающих эту позицию оказалась сопредседатель «Народного фронта», депутат Госдумы Ольга Тимофеева (доселе, признаем, нечастый гость в Железноводске).

Чего боялись? Естественно, победы бывшего мэра Анатолия Зубцова, который покинул этот пост недавно - в 2006 году, оставив после себя неплохой управленческий задел. И хоть никаким оппозиционером он не является, возвращение Зубцова в родной Железноводск для краевого Белого дома было сродни цунами. Это как же, «Единая Россия» потерпит поражение! Тем более это болезненно ударит по имиджу врио губернатора: будут недовольны в Кремле и на Старой площади. А у него ведь выборы на носу в сентябре.

Вдруг стал либералом...

За несколько дней до голосования в Железноводске высадился целый десант чиновников из краевого Белого дома во главе с замглавы аппарата правительства, профессиональным политтехнологом Ольгой Прудниковой. Она, конечно, специалист высокого класса, но методы агитации использовались в Железноводске не просто топорные, но и социально опасные.

Население вовсю «стращали» тем, что проигрыш Мельниковой и победа Зубцова приведет к местному «евромайдану». Ситуацию подогревала местная пресса, телевидение и интернет-издания. «Жители Железноводска последние дни после 22 часов предпочитают не выходить на улицу: наступает время «зачистки». Мобильные патрули противоборствующих сторон "зачищают" территорию от листовок, портретов и плакатов конкурентов», - стращали население на одном из популярных кавминводских сайтов.

Доходило порой до откровенного абсурда. «В кассу» сторонников «Единой России» сработал даже визит на Ставрополье лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина: якобы, он самолично и будет устраивать в Железноводске местный «евромайдан». Да еще и на пару с директором Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александром Бродом, недавно вернувшимся с Украины.

«В штабе Зубцова... прорабатывают сценарии пикетов и стихийных народных волнений в знак протеста против итогов голосования... поздно вечером, уже после подведения итогов, штаб Зубцова попробует организовать микромайдан в Железноводске», - это уже записи из «Живого журнала» местных активистов «Молодой гвардии».

Хотя, еще раз напомню, Зубцов ну ни на полстолька никакой не «белоленточник». Зато именно такими топорными методами пиара власти только повышали его узнаваемость среди молодежи (выросшей уже после того, как Зубцов покинул пост мэра), да еще и искусственно создавая ему ореол «демократа» и «либерала».

Доиграются экспериментаторы!

А вот и результаты выборов. В Железноводске зарегистрировано 38 тысяч избирателей, явка составила 37% (для сравнения: годом ранее, на предыдущих выборах было лишь 31%). При этом, например, доля проголосовавших на дому (а это своего рода «маркер» управляемости) по сравнению с предыдущими выборами резко снизилась: с 10 до 6 процентов.

За Веру Мельникову отдали голоса 53,7% избирателей, а за бывшего мэра Анатолия Зубцова - 40%. Причем Зубцов сумел «обойти» губернаторскую креатуру сразу на десяти участках: например, на участке №417 (он расположен в городском Дворце культуры на улице Чайковского) разрыв достиг 24% - в пользу Зубцова, разумеется.

А вот на единственном в городе-курорте закрытом участке №428 (он расположен в доме-интернате ветеранов труда «Бештау» в поселке Иноземцево) всё оказалось с точностью до наоборот. Единоросс Мельникова получила 95% голосов, а самовыдвиженец Зубцов - менее трех. И это тоже показатель степени «управляемости» выборным процессом со стороны властей. Дело в том, что в разгар агиткампании в интернате был вдруг объявлен «карантин», и агитаторов от «оппозиции» сюда не пускали, а вот Мельникову рекламировали бюджетники-соцработники.

При этом показательно: в день голосования официальных жалоб от кандидатов, их доверенных лиц и наблюдателей ни в краевую, ни в городскую избирательную комиссии не поступало. Даже работавшие в Железноводске активисты «Лиги наблюдателей» констатировали: «Активно использовался административный ресурс... практически повсеместно нарушался порядок подсчета голосов... в отличие от предыдущих выборов, не было сообщений о переписывании протоколов, количество проголосовавших на дому было в пределах нормы... Массированных нарушений в день голосования выявлено не было».

В общем, голосование прошло спокойно, и даже независимые наблюдатели подтвердили наличие реальной конкуренции на выборах. Так зачем «яйцеголовые» пиарщики из Белого дома столь усиленно стращали население «белоленточным» протестом? Не сами ли они против губернатора сработали, добавив дополнительных голосов в копилку Зубцова?!

И не пора ли лично Владимиру Владимирову подумать о том, какими методами его окружение пытается «натянуть» на лицо улыбчивую мину при плохой игре. Ведь социальные эксперименты Ставрополье не прощает!

Антон Чаблин Источник: kavpolit.com

Кто же теперь обеспечивает защиту информации Сервис для расчета купли продажи валюты Современные ограждения территории частных домов и предприятий Изучение иностранных языков по Скайпу Почему мужские трусы боксеры больше всех остальных моделей подходят для тренировок

Лента новостей