22.10.2015 17:15

Польша отдаляется от Украины – эксперт

Польша отдаляется от Украины – эксперт

Порошенко и Дуда. Фото: president.gov.ua

Несмотря на внешне сохранение прежнего уровня сотрудничества, в отношениях Польши и Украины наметился регресс. Об этом в своей статье для «Украинской правды» пишет директор Институт мировой политики Алена Гетьманчук.
«Нет, внешне все более-менее хорошо. График нашего посла Андрея Дещица не вмещает всех мероприятий и встреч, где бы его хотели видеть и слышать, безотносительно к выходным. В этом году было три встречи премьеров. В Нью-Йорке Порошенко встретился, наконец, с Анджеем Дудой (президент Польши), а к концу года возможны еще две их встречи. Но проблемы становятся заметными, когда начинаются дискуссии. Варшава реагирует на запрос общества, а он не добавляет позитива в отношения с Киевом. Электоральный фильтр перестал быть нам на руку. На этих парламентских выборах слишком откровенная поддержка Украины играет в минус, а не в плюс. Это стало очевидным еще в мае, когда третье место на президентских выборах занял рок-музыкант Павел Кукиз. Он набрал 21% голосов, несмотря на откровенно антиукраинскую риторику», – пишет автор.
По мнению Алены Гетьманчук, причин для таких изменений несколько. По ее словам, в Польше очень встревожены тем, что вопрос УПА, Бандеры и красно-черного флага после Революции достоинства уже не является региональным и маргинальным. «Как говорят польские коллеги, это теперь «не наш диалог с Галицией, а наш диалог с Украиной», – пишет она и добавляет, что один из представителей президентской партии «Право и справедливость» (ожидается, что эта партия победит на парламентских выборах 25 октября), которому прочат ключевой пост в будущем правительстве, на закрытой части недавнего форума «Украина-Польша» напрямую предупредил: «Украинцы должны понять, что ревитализация бандеровских образов вредит имиджу Украины не меньше, чем коррупция».
«ПиС сегодня не хочет потерять ни одного голоса. В том числе и из-за Украины. Собственно, поэтому и избегает украинской темы как огня. И именно поэтому Анджей Дуда не спешил встречаться с Порошенко. Тем более – принимать его в Польше. И проблема – не в избирательной кампании. В Варшаве говорят, что нынешний подход Дуди и ПиС целом в Украину – это не тактика, это стратегия. «Времена безоговорочной помощи Украине проходят», – в один голос констатируют серьезные польские собеседники то ли просто информируя, то ли предупреждая», – пишет автор.
Есть также и экономические причины, отмечает Алена Гетьманчук. «Экономические отношения с Россией и ущерб, нанесенный экономике из-за конфликта вокруг Украины – новый фактор в польских дебатах по Украине. Достаточно интересно получается: если в прагматичной Германии политическая целесообразность победила в дебатах по Украине над экономикой, в Польше экономическая целесообразность конкурирует с политикой», – пишет она.
Еще один негативный фактор – это многогранность и системность внутренних проблем Украины.
«Всплеск интереса к Украине после революции достоинства и постоянное присутствие в информационном поле открыли полякам глаза не только на увлекательную борьбу украинцев против российской агрессии. Но вместе с тем – и на масштаб недостатков Украины, в частности, на то, насколько глубоко и широко у нас укоренилась коррупция. Есть откровенное разочарование тем, что проходят годы, происходят революции, а Украина ни к чему хорошему не приходит. То, что Украина – не Польша, стало понятно уже и далеко не экспертам», – пишет автор.
Напомним, 24 мая на президентских выборах в Польше победил лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. Парламентские выборы в Польше пройдут 25 октября.

Купить котел с длительным горением в Украине Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Натяжные потолки для оформления жилого пространства Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении

Лента новостей