Александр Проханов посетил харьковский "Турбоатом"
Харьковский "Турбоатом" - это история развития российской энергетики.
Так сказал на встрече с генеральным директором ОАО "Турбоатом" Виктором Субботиным руководитель творческой делегации РФ, известный российский писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов, сообщает корреспондент Укринформа.
"Во время посещения паротурбинного цеха предприятия я убедился, что "Турбоатом" - это история развития российской энергетики. Я имею в виду тот факт, что Россия, как и прежде, остается главным заказчиком продукции завода. Сам факт свидетельствует о том, что тиражируемая в ряде СМИ доктрина о выборе пути для Украины - с ЕС или с Россией - является надуманной", - отметил Проханов.
Проханов спросил генерального директора, не кажется ли ему, что в силу текущих причин экономическое развитие Украины остановилось.
"У нас, заводчан, нет такого ощущения. Политические "качели" не способствуют развитию экономики, для этого нужна политическая стабильность. Этот путь и выбрал трудовой коллектив завода, основанного ровно 80 лет назад", - сказал Субботин.
По его словам, завод работает в три смены, нет текучести кадров (на предприятии трудится шесть тысяч человек, причем средний возраст 42 года), нет и долгов по зарплате, которая для квалифицированного станочника эквивалентна 1,5 тыс. долларов.
"Удельный вес поставок в Россию по заказам корпорации "Росатом" составляет более 40% от общего объема экспорта предприятия, а в этом году он превысит 50%. Можно сказать, что 90% мощностей России работает на наших турбинах, которые ей обходятся дешевле, чем сходная продукция других производителей. Не случайно общий объем контрактов с Россией возрос и исчисляется в сумме 12 млрд рублей или 400 млн долларов США", -отметил Субботин.
Отвечая на вопрос Проханова, что будет, если отношения с Россией изменятся, Субботин сказал: "Никакая даже гипотетическая ситуация не сможет разрушить наши связи, построенные на двустороннем сотрудничестве. Благодаря кооперации, в тех же турбинах-"миллионниках" до половины комплектующих - российской марки, включая металлопрокат и титановые трубки. Альтернативы нашему сотрудничеству нет", - подчеркнул генеральный директор.
Проханов тут же добавил, что хотя в 1991 году нарушились административные связи между Украиной и Россией, но в духовном и экономическом плане этого не случилось.
В заключение встречи, Проханов сказал: "Будучи на заводе, я успел пообщаться с рабочими и убедился, что они дорожат работой. Я увидел красоту и мощь металла, послушного созидательным рабочим рукам. Об этом я напишу в своей книге. И еще - о том, что мы единый славянский народ, у нас одна вера со времен Киевской Руси, и Западу не удастся оторвать Украину от России".
Как прозвучало на встрече, первая в мире турбина для АЭС построена в 1964 году в Харькове. Ныне турбины "Турбоатома" успешно работают в 45-ти странах Европы, Азии, Америки и Африки.
Светлана Лигостаева Источник: ukrinform.ua