Александр Бастрыкин предложил изменить Конституцию - Газета РБК

Александр Бастрыкин предложил изменить Конституцию - Газета РБК Фото: ТАСС

Председатель СКР Александр Бастрыкин выступил с предложениями отказаться от приоритета международного права над российским, создать «объективный» международный трибунал и разрешить следователям СКР работать за границей.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в четверг выступил с предложениями расширить полномочия СКР для работы за границей, создать «объективный» международный суд и отказаться от закрепленного в Конституции принципа приоритета международного права над национальным. Своими идеями Бастрыкин поделился во время доклада на ежегодной коллегии СКР, после которой отправился на встречу с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Там он обсудил с президентом законопроекты, подготовленные при участии СКР.

Перейти границы и создать трибунал

Бастрыкин на коллегии ведомства начал свое выступление со слов о том, что СК оперативно возбудил 39 уголовных дел в отношении «военных преступников и националистов». Расследуются они, «можно сказать, в боевой обстановке», поэтому предложил усовершенствовать законодательство для закрепления полномочий сотрудников СКР при работе за рубежом при расследовании военных преступлений. Сейчас Уголовно-процессуальный кодекс регулирует лишь порядок направления международного запроса о правовой помощи, в то время как «в отдельных случаях нужно провести ряд процессуальных действий, а иногда и предварительное расследование на территории другого государства», уточнил Бастрыкин. По его мнению, необходимо более детально прописать деятельность российских правоохранительных органов в таких случаях.

Другая проблема с расследованием военных преступлений, по словам Бастрыкина, заключается в отсутствии уполномоченного международного судебного органа для рассмотрения таких дел. Он предложил его создать. По словам Бастрыкина, из-за отсутствия подобного трибунала без судебного разрешения осталось расследование военной агрессии в Южной Осетии в 2008 году. При этом расследования преступлений на юго-востоке Украины Бастрыкин пообещал довести до конца.

От международного права к суверенитету

Кроме того, в своем докладе Бастрыкин высказал предложение об изменении Конституции России и отказе от ст.15 Основного закона страны о приоритете международных обязательств государства над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России). По словам Бастрыкина, международные события последнего времени демонстрируют, что «указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами».

Изначально принцип признания международных норм и их приоритета формировался для обеспечения единых ценностей и общих интересов дружественных государств, но в условиях враждебной политической эскалации России сущностное понимание данных принципов деформировалось, объяснил РБК старший следователь Следственного комитета Георгий Смирнов.

По его словам, сейчас эти нормы активно используются США и странами Евросоюза для реализации собственных стратегических интересов и содействуют санкциям, принятым против России.

Конституции многих государств, например Великобритании, Бразилии, Индии, Испании, Италии, КНДР, США, Франции и Японии, либо вообще не упоминают о приоритете международного права над национальным законодательством, либо предусматривают верховенство национального законодательства или же придают юридическую силу только тем нормам международного права, которые были имплементированы в национальное законодательство, напомнил Смирнов.

Инициативу Бастрыкина об изменении Конституции готовы рассмотреть в Госдуме. По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в юрисдикциях целого ряда стран действительно существуют доминанты внутреннего законодательства.

Правозащитники против

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, напротив, считает инициативу Бастрыкина неуместной. По ее словам, отказ от приоритета международного права облегчит жизнь правоохранительным органам, но ограничит возможности простых граждан для отстаивания своих прав.

Раскритиковали предложения Бастрыкина об изменении Конституции также председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов отрицательно отозвался также и о предложении расширить полномочия СКР для работы за границей и назвал «абсурдом» идею нового международного трибунала. По его мнению, причина незавершенного расследования преступлений в Южной Осетии не в отсутствии законодательных инструментов, а в «бездарной» работе следствия.

Однако, несмотря на критику, предложения главы СКР имеют шанс быть реализованными, считает политолог Евгений Минченко. «Идет зондаж, но на фоне иска ЮКОСа [на сумму $50 млрд, выигранного компанией у России в прошлом году в Третейском суде в Гааге] отказ от приоритета международного права вполне реален» – считает эксперт.

Александр Бастрыкин предложил изменить Конституцию - Газета РБК

Надежные фрезерные станки с ЧПУ на выгодных условиях Незаменимый летний аксессуар – солнцезащитные очки Играть в казино Вулкан 777 можно круглосуточно Пять лучших игр для Xbox One Оформление праздников воздушными шарами

Лента новостей