30.10.2014 17:10

Софии Киевской нанесли невозвратный вред прокладкой теплотрассы

Софии Киевской нанесли невозвратный вред прокладкой теплотрассы

Прокладка теплотрассы под оборонными стенами XVIII-ХХ столетия Софии Киевской стала основной причиной их разрушения, а также нанесла невозвратный вред остаткам фундаментов церкви XI века.
Об этом на рабочем заседании по вопросам исторического ареала и культурного наследия города Киева заявил активист, бывший сотрудник национального заповедника Софии Киевской Вадим Кириленко.
«Зимой 2013-2014 годов под стенами исторической памятки была проложена теплотрасса. Она и стала причиной обвала стены. А также теплосети нанесли невозвратный вред остаткам фундаментов церкви XI века», - отметил активист.
В. Кириленко, напомнил, как пять лет назад, к воротам Заборовского, которые находятся недалеко от стенки, которая обвалилась, проводили электрическое отопление.
«Копать возле исторической памятки было запрещено, поэтому мы проложили электрокабель, а систему отопления сделали с помощью электрокотлов. Два года назад эти котлы сгорели и тогда решили проложить теплотрассу, которая вплотную прилегала к стенам XVIII-ХХ столетия. Под стенами была проложена траншея, в которую затекала вода и снег. Поэтому стены не вытерпели и упали», - рассказывает В. Кириленко.
Он подчеркнул, что по нормам, прокладывать теплотрассу в охранной зоне Софии Киевской ближе, чем на три метра вообще запрещено.

По материалам ru.golos.ua

Объемные буквы в Новосибирске: изготовление наружной рекламы под заказ Способы взыскания долгов ZaMisto - ролики, скейты и все, что нужно для вашего активного отдыха Центры для печати полиграфии Всегда ли камень гранат красный? Как правильно подобрать кольцо с гранатом?

Лента новостей