17.07.2014 15:35

Перевести стрелки

Подробно о том, что случилось и кто виноват в катастрофе в московском метро

С момента трагедии в московском метро прошло немногим более суток, так что уже можно сделать некоторые предварительные выводы. Окончательные сделает следствие, которое пока что отвергло только одну версию – теракта. Все остальные – начиная от появившейся практически сразу нештатно сработавшей пожарной сигнализации до опубликованной сегодня утром сломавшейся стрелки – пока что рассматриваются специалистами.

Также пока неясно, какими будут кадровые выводы – ограничится ли, как это бывает в большинстве подобных случаев, «стрелочниками», или будут увольнения и на относительно высоком уровне.

Впрочем, обо всем по порядку.

Растущий список

Первые сообщения о чрезвычайном происшествии в московском метро начали поступать в 8.39 утра. Неизвестно, в какой момент спасателям стал понятен истинный масштаб катастрофы, потому что в самых ранних новостях с места происшествия говорилось лишь о том, что из-за обесточивания контактного рельса в туннеле застрял поезд.

В довольно быстро удаленном сообщении на сайте МЧС, которое успели заскриншотить блогеры, говорилось: «Середина лета в столице выдалась жаркой, особенно для пассажиров метрополитена, оказавшихся на Арбатско-Покровской линии метро. Сегодня в полдевятого утра на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» с рельсов сошли несколько вагонов».

Около 11 утра Сергей Собянин сообщил журналистам о трех погибших, а когда это интервью перепечатывалось в интернет-СМИ, уже пришла информация о четырех жертвах, затем о пяти, потом о семи, затем сразу о десяти. Цифры росли в течение всего дня, остановившись к вечеру на 22 погибших.

То, что первые три вагона поезда не «сошли с рельсов», а превратились в груду железа, стало известно еще до полудня. Но всё равно оставалась призрачная надежда, что, подобно современным автомобилям, новый поезд «Русич» принял удар на себя, сохранив жизни пассажиров.

Это оказалось совсем не так. Наоборот, информация о том, что эвакуирована последняя пострадавшая женщина, зажатая в вагоне, появилось только в 21.10, то есть более чем через 12 часов после момента катастрофы.

И, наверное, это даже страшнее, чем неуклонно росший в течение дня список погибших.

То, что катастрофа произошла летом, вывело из-под удара детей – ни одного несовершеннолетнего в списках погибших и пострадавших нет. Погибли шестеро иностранцев – двое граждан Китая, двое – Таджикистана, гражданка Киргизии и гражданка Молдавии. Москвичей среди погибших ровно половина, место жительства еще пяти жертв по состоянию на 9.00 16 июля не установлено.

Список погибших может продолжить рост – около 40 человек из 217 пострадавших находятся в реанимации.

Всего в разбившемся поезде ехали 1150 человек.

Версии

Самая первая версия, которая появилась в СМИ – о том, что в результате скачка напряжения нештатно сработала пожарная сигнализация, которая обесточила контактный рельс, вызвав экстренное торможение, в результате чего поезд сошел с рельсов.

Однако допрошенные сотрудники московских электросетей с документами в руках заверили следователей, что никакого скачка напряжения утром в районе катастрофы не было.

Появилась следующая версия – об «изломе тележки». Агентство «Интерфакс» цитировало близкий к следствию источник, согласно которому «авария, скорее всего, произошла из-за механического повреждения в креплении колесной тележки с корпусом вагона».

Затем официальный спикер Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что следователи также рассматривают версию о проседании путей или неисправности стрелки.

Шестнадцатого июля утром версия со стрелкой стала основной. И снова цитата по «Интерфаксу»: «По предварительным данным, в результате некачественно выполненных работ по врезке стрелочного перевода, проведенных в ночь на понедельник, произошло взаимодействие остряка стрелочного перевода с колесной парой первого вагона поезда... Вместо того чтобы направить поезд по одному из направлений, стрелка фактически стала препятствием на его пути, что привело к опрокидыванию первых трех вагонов состава».

Впрочем, могут появиться и новые версии, или дополнения к существующей. По словам Маркина, вызвать катастрофу мог не какой-то один фактор, а их сочетание.

В 14.36 в Фейсбуке Сергея Молоствова был опубликован ответ службы пути Московского метрополитена на письмо, в котором он обращал внимание на «вибрации вагонов на перегонах ст. «Киевская» – ст. «Парк Победы» и ст. «Парк Победы» – ст. «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии».

По словам писавшего ответ сотрудника, «путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам». На момент написания этой статьи пост Молоствова был републикован 1729 раз, и наверняка уже приобщен к уголовному делу.

В 16.31 в «Газете.ру» появилась статья, в которой со ссылкой на слесаря-сборщика завода «Метровагонмаш» утверждалось, что в поезде «Русич» число бракованных позиций достигало 21, так что авария была неизбежна. Рабочих, которые сообщали руководству о браке, якобы уволили – всего 19 человек, «не желавших мириться с браком».

«Трансмашхолдинг», которому принадлежит «Метровагонмаш», официально опроверг эти обвинения. Но, как напомнила «Газета.ру», один брак «Русича» уже приводил к гибели человека. 12 августа 2012 года на станции «Краснопресненская» погиб 63-летний пенсионер Иван Гудин. Его ногу при выходе зажало дверями, поезд протащил его по платформе до тоннеля, после чего мужчина ударился головой о стену и погиб. Сигнализация, которая должна сообщать машинисту о незакрывшейся двери, не сработала.

И уволившиеся сотрудники, и руководство «Метровагонмаша» наверняка будут неоднократно допрошены. Пока что эксплуатация «Русичей» в московском метро продолжается – скорее всего, потому, что их просто нечем заменить.

Кто виноват

То, что причиной катастрофы назвали стрелку, уже заставило не одного блогера мрачно пошутить, что традиционно «во всем виноват стрелочник». Уже задержаны два таких «стрелочника» – это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов.

Как говорится на сайте Следственного комитета, Башкатов и Гордов зафиксировали стрелку «обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась». Из этого сообщения, впрочем, не очень понятно, почему эту проволоку не заметили при проверке работы «мастеров».

В России нет и не было традиции, согласно которой высокие чины уходят в отставку после катастрофы в их ведомстве. Но призывы к отставкам звучали вчера весь день. Чаще всего упоминались имена начальника метрополитена Ивана Беседина, начальника департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова и лично мэра Сергей Собянина.

Помимо общего фона, свою, личную войну против Беседина начало издание LifeNews, которое распространило сообщение о том, что «глава метрополитена Иван Беседин в курсе аварии, но прерывать отпуск не намерен». Эту информацию с возмущением републиковали ряд блогеров-тысячников, но она была довольно оперативно опровергнута. Беседин, который только 14 июля вышел в отпуск, уже вчера вечером вернулся в Москву и выразил соболезнования родственникам погибших. В отставку он пока не собирается.

Об участившихся после назначения калининградского железнодорожника Беседина чрезвычайных происшествиях в московском метро не написал только ленивый. Но вчера весьма оперативно начали распространяться и другие списки – аварий, которые произошли при предшественнике Беседина, покойном Дмитрии Гаеве.

Еще вчера многие аналитики стали говорить о «системном кризисе», сравнивать катастрофу в московском метро с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, но это явление ровно противоположного порядка.

После аварии на ГЭС во многих СМИ были опубликованы апокалиптичные прогнозы о том, что, мол, теперь советские объекты будут сыпаться один за одним. Этого, к счастью, не произошло.

Туннель между «Парком Победы» и «Славянским бульваром» был открыт в 2008 году. Поезд «Русич» был построен еще позже.

Эта авария не советского наследия, а современных разработок. Поэтому говорить об «инфраструктурном кризисе» в данном случае неверно.

Действительно, «при Гаеве» не было аварий с таким числом жертв. Однако были теракты. В 2004 году в результате взрыва возле станции метро «Автозаводская» погиб 41 человек. В 2010-м, когда прогремели взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры», число жертв также составило 41 человек. «Громких» отставок, разумеется, не было.

Нынешний взрыв произошел на фоне избирательной кампании в Мосгордуму, поэтому некоторые оппозиционеры «пугают» Сергея Собянина, что если он не «уберет» Беседина и Ликсутова, то москвичи массово проголосуют за этих самых оппозиционеров. Поверит ли московский мэр в такую перспективу, покажет время.

О чем не расскажут по телевизору

И еще один момент. В комментариях к новостям LifeNews, посвященным трагедии, довольно быстро появились слова жителей Украины, которые злорадствуют по поводу гибели людей. Как выяснили блогеры, таких комментариев было немало и после терактов в Волгограде.

Но, к счастью, есть и другие факты. Несмотря на все пропагандистские накрутки, в Киеве остались люди, которые сопереживают московской трагедии. Вчера некоторые из них принесли цветы к российскому посольству в Киеве – тому самому, которое несколько недель назад штурмовали боевики «Правого сектора».

Российские СМИ об этом сообщают крайне скупо – на момент написания статьи удалось найти новость на «Эхе Москвы» и почему-то в издании «Тольятти-новости».

А говорить об этом важно и нужно, поэтому повторим еще раз: киевляне несут цветы к российскому посольству. Люди остаются людьми.

Антон Крылов Источник: kavpolit.com

Какие задачи решает интернет-маркетинг Актуальность и стратегия прогнозов на спорт Где купить матрас премиального качества Сварной решетчатый настил: сферы применения Преимущества влажного корма для собаки

Лента новостей