Одессу сотрясают послевыборные скандалы

Одессу сотрясают послевыборные скандалы

Люди собрались потребовать у Эдуарда Гурвица деньги за работу. Экс-мэр: «Это провокация». Фото: dumskaya.net

После окончания избирательного процесса Одессу охватила послевыборная лихорадка. По подсчетам горизбиркома, в гонке победил действующий мэр Геннадий Труханов — за него отдали свои голоса более 52,9% пришедших на выборы одесситов. Вторым стал Александр Боровик (25,7%), третьим — Эдуард Гурвиц (8,5%).
Вчера на первой сессии Одесского горсовета нового созыва Геннадия Труханова зарегистрировали как новоизбранного мэра Одессы. В своем выступлении он призвал депутатов объединиться и выразил благодарность людям, трудившимся на выборах. На выпады соперников Труханов заявил, что не возражает против пересчета голосов на спорных участках. "Я понимаю, что в штабе моего соперника собираются пересчитывать до тех пор, пока он не победит. Второй, третий, десятый тур — нескончаемо. Я предлагаю успокоиться, сесть за стол переговоров и работать на благо Одессы", — отметил городской голова.
МИТИНГ У ГУРВИЦА. Проигравшие гонку за кресло мэра говорят о фальсификациях, готовят иски в суд и требуют второго тура голосования. Люди, которые работали в ходе агитационной кампании, жалуются на то, что так и не получили свои гонорары. Так, во вторник вечером около 500 человек пришли к штабу кандидата на пост городского головы Эдуарда Гурвица на ул. Екатерининской и потребовали выплатить деньги за работу во время предвыборной кампании. По словам протестующих, в штабе были люди, но выйти к ним не пожелали. Тогда одесситы решили перекрыть дорогу, а водителю, который спешил с ребенком в больницу и решил проехать через толпу, разбили стекло в машине.
Сам Гурвиц назвал происходящее провокацией. "Конечно, люди, которые выступали с плакатами, не виноваты. Провокаторы те, кто это организовал и задумал. Я с подобными ситуациями сталкиваюсь уже 25 лет", — заявил "Сегодня" кандидат, которого очень расстроило произошедшее. При этом экс-мэр никого не стал обвинять и подозревать в организации провокациононго митинга.
БОРОВИК — В СУД. О фальсификации выборов заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. "Я приглашаю неравнодушных граждан, у которых украли выбор, собраться и образовать комитет действия против воров и жуликов, который не позволит грабить город и сможет изменить ситуацию к лучшему для каждого одессита", — написал на своей странице в соцсети губернатор.
А кандидат в мэры Одессы от БПП "Солидарность" и замгубернатора Александр Боровик признался, что уже подготовил несколько судебных исков по факту фальсификаций выборов городского головы и собирает группу поддержки у суда. "Были сфальсифицированы порядка пяти тысяч голосов. Мы располагаем доказательствами о фальсификациях, например, есть видео, на котором бюллетени отличались по цвету от оригинальных", — говорит Боровик и добавляет, что его наблюдателей с участков во время подсчета голосов удалили на несколько часов без объяснения причин.
Собирается в суд и кандидат в мэры от ВО "Свободы" Павел Кириленко. "Мы уже подали иск с требованием признать недействительными выборы мэра, а также по некоторым округам в городской совет", — рассказал "Сегодня" Кириленко и также добавил, что в процессе подсчета голосов его наблюдатели зафиксировали бюллетени другого цвета. К тому же фамилии кандидатов в них были напечатаны с ошибками. "Это говорит о том, что бюллетени — поддельные", — уверен Кириленко.
МИНИРОВАНИЯ И БЮЛЛЕТЕНИ
Не покладая рук работает одесская полиция. Так, в ночь со вторника на среду поступило сообщение о минировании гортеризбиркома, расположенного на улице Канатной. На место прибыли полицейские и взрывотехники, но бомбу так и не нашли.
Той же ночью минировали жилой дом, супермаркет и "Пассаж" на Дерибасовской, а возле Киевской райдаминистрации были задержаны кандидаты Дмитрий Пеструев и Владимир Киреев, по подсчетам горизбиркома, ставшие депутатами городского совета VII созыва.
Дмитрий Пеструев рассказал "Сегодня", что задержание — это происки конкурентов. "В полицию позвонили "общественники" и сообщили о перевозке поддельных бюллетеней, после чего полицейские осмотрели мой автомобиль, но не нашли ничего подозрительного", — рассказал нам Пеструев.
А начальник полиции Богдан Федун сообщил, что из автомобиля изъяли некие документы. "Я не могу сказать, были это бюллетени или нет", — ответил нам Федун. Как пояснила позже сотрудница пресс-службы горУВД Анастасия Якубенко, задержали политиков действительно по подозрению в подделке бюллетеней, однако не нашли доказательств, подтверждающих данный факт, поэтому и уголовное призводство не открывали.

Быстрые кредиты под залог недвижимости Правила ручной клади для перелетов Огромный выбор игрушек и моделей на радиоуправлении Фирменная одежда Reebok по доступным ценам Погода на острове Хайнань в августе

Лента новостей