Бойцы «Айдара» высадили дверь в Минобороны Украины

Бойцы «Айдара» высадили дверь в Минобороны Украины

Бойцы батальона Нацгвардии «Айдар» вышли на пикет к Министерству обороны Украины, протестуя против переформатирования подразделения. Об этом сообщает РИА Новости Украина.

Пикетчики перекрыли Воздухофлотский проспект в Киеве, где находится здание ведомства, с помощью двух легковых автомобилей. Напротив центрального въезда они выложили автомобильные покрышки, но, как уточняется, пока их не поджигали. При попытке прорваться в здание бойцы высадили дверь, но охранявшие вход военнослужащие оттеснили их.

В пикете принимают участие около 50 «айдаровцев». Представитель Генштаба ВС Украины, который вышел к ним, предложил отдельным представителям батальона проследовать для беседы с начальником Генштаба. Бойцы отказались и потребовали, чтобы он (начальник) сам вышел к ним.

Информация о переформировании (или даже расформировании) 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» появилась в СМИ накануне. Некая Юлия Евдокимова, названная пресс-секретарем подразделения, заявила, что все добровольческие формирования сейчас «основательно зачищаются».

Позже пресс-служба батальона на своей странице в Facebook заявила, что Евдокимова не является их пресс-секретарем. Источник также объяснил решение о переформатировании подразделения — якобы это необходимо из-за утери печати воинской части, к которой относится «Айдар».

Материалы по теме
00:01 Сегодня
Наступление на Донбасс
На востоке Украины продолжаются боевые действия: хроника «Ленты.ру»

Депутат Верховной Рады, комбат «Айдара» Сергей Мельничук, в свою очередь заявил, что Минобороны расформировало подразделение чтобы скрыть коррупцию в военном ведомстве. «Приказа от Минобороны не было, но есть директива для служебного пользования, согласно которой расформирование "Айдара" и переименование военной части произошло в связи с потерей печати. Почему в Минобороны не сделали новую печать, предварительно не дав сообщения в прессе об утрате старой, я не знаю», — заявил Мельничук.

В последнее время бойцы батальона «Айдар» неоднократно попадали в поле зрения СМИ из-за уголовных дел, заведенных на участников формирования по обвинениям в различных преступлениях. По данным Amnesty International от 8 сентября прошлого года, находясь на передовой в Донбассе, «айдаровцы» «действовали бесконтрольно». «Как правило, бойцы батальона похищали местных жителей, зачастую бизнесменов или фермеров, которых обвиняли в содействии сепаратистам, и удерживали их во временных изоляторах, после чего отпускали либо передавали СБУ», — говорится в сентябрьском отчете.

Видео Ruptly

Невероятная атмосфера вечного праздника! Качественные услуги по консалтингу и аудиту Omoikiri: лучший выбор для вашей кухни Казино Вулкан 24 – прекрасный способ отдохнуть «Чистой воды провокация» кто и зачем «кошмарит» уральских криптовалютчиков

Лента новостей