Грибной сезон в Украине начался с отравлений

Грибной сезон в Украине начался с отравлений

«Тихая охота». Фото: Твой малыш

Не успел начаться сезон грибов, а медики уже зафиксировали на Днепропетровщине 16 случаев отравления. Причем несколько дней назад сразу семь человек в Кировском районе отравились поганками, приняв их за съедобные зеленушки. А ведь за весь прошлый год в регионе не были зафиксированы случаи массового отравления грибами, отмечает начальник главного управления Госсанэпидемслужбы в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.
"В этом же году, если верить прогнозам, бабье лето будет долгим, и грибной сезон растянется, — говорит Кондратьев. — Поэтому мы предостерегаем жителей региона от сбора дикорастущих грибов и приобретения их в точках стихийной торговли".

Заядлых грибников такие предупреждения не пугают. В лесах Днепропетровщины полно любителей "тихой охоты", а на рынке сезон продажи дикорастущих грибочков в самом разгаре. Покупателю такие грибы обойдутся в 50—100 грн/кг в зависимости от сорта.
"Я собираю грибы больше 10 лет, на рынке продаю, всей семьей едим и никто никогда не травился, — утверждает житель Днепропетровска Сергей Собин. — В лесу близ Новомосковска можно найти много видов грибов: белые, подосиновики, подберезовики, дождевики, рядовки, паутинники, зонтики, опята. Просто грибник должен четко знать признаки ядовитых грибов и никогда не брать те, в которых не уверен. Отравление бледной поганкой, ядовитой энтеломой и пантерным мухомором, чаще всего заканчивается смертельно. А молодые грибы этого вида похожи на съедобные".

Специалист напоминает, что область у нас индустриальная, поэтому можно отравиться даже съедобными грибами, ведь они накапливают вредные вещества. "Грибное отравление развивается стремительно и непредсказуемо, может окончится летальным исходом или инвалидностью, — говорит Кондратьев. — И человек будет до конца жизни находиться на препаратах, поддерживающих работу почек, печени и других органов". Специалисты предупреждают, что даже долгая термообработка не нейтрализует яды. Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в желудке, повышение температуры, возможны галлюцинации.

Напомним, один из самых драматичных случаев, связанный с отравлением грибами в Днепропетровске, произошел в 2011 году. Тогда на больничной койке оказались беременная женщина и двое ее детей. Четырехлетний ребенок умер в реанимации, остальных удалось спасти. Перед этим семья поужинала жареными грибами, среди которых была бледная поганка.

Что посмотреть на острове Крит Лучшие детективы для детей Информативный сайт про погоду в Молдове Международные грузоперевозки Где купить арматуру в Харькове

Лента новостей