Эксперт: НБУ должен перестать удерживать заниженный курс валют на межбанке

Эксперт: НБУ должен перестать удерживать заниженный курс валют на межбанке

НБУ должен перестать удерживать курс валют на межбанке, который существенно отличается от предложения на «черном рынке», так как это приводит к потерям для экономики.

Об этом заявил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Для экономики остается острой и основной проблема дефицита валюты. Не все могут купить ее по курсу, который существует на межбанке. Есть те, кто согласен платить больше, и, соответственно, те, кто предлагает валюту дороже на «неформальном рынке». НБУ контролирует межбанк, полагая, что курс, который складывается в границах — 15.50- 16.50 грн/долл., наиболее целесообразен для украинской экономики. Это приводит к потерям. Необходимо, как можно скорее, убрать множественность обменных курсов в Украине», - сказал А.Жолудь.

Эксперт подчеркнул, что, не оговаривая количественные показатели, очевидно, что «курс должен быть таким, при котором можно будет спокойно покупать и продавать валюту на официальном рынке и не будет наблюдаться ее излишек или дефицит».

По мнению экономиста, НБУ должен «в первую очередь, перестать удерживать банки от того, чтобы они могли заключать сделки по курсу выше «условного коридора», который им обозначен».

«Не стоит забывать о возникшей проблеме в Украине для многих экспортеров, которые являются также и импортерами. Они обязаны продавать 75 процентов выручки, как экспортеры, по курсу межбанка в конкретный день продажи. При этом считается, что покупать валюту для собственных нужд производства им следует по курсу «черного рынка»? НБУ должен перестать удерживать существенно отличный курс на межбанке. Если появится валюта на официальном рынке, «неформальный» пропадет, ведь намного спокойнее покупать валюту легально», - резюмировал А.Жолудь

Напомним, НБУ установил такие официальные курсы гривны к валютам на 30 января:

1 доллар США –; 15,95 грн;
1 евро –; 18,09 грн;
10 российских рублей –; 2,37 грн.

По материалам ru.golos.ua

Модемы с поддержкой 4G Где купить стильное молодежное нижнее белье Экскурсии в Тбилиси с гидом Ликвидация засоров труб и канализации в Самаре Нострификация диплома заграничного вуза: где и как?

Лента новостей