Шувалов назвал крайне болезненным переход к плавающему курсу рубля

Шувалов назвал крайне болезненным переход к плавающему курсу рубля

Решение ЦБ о переходе к плавающему курсу рубля было правильным, хотя и «крайне болезненным». Об этом в ходе выступления в Госдуме сказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, передает ТАСС.

Материалы по теме
08:07 10 декабря 2014

Шувалов назвал крайне болезненным переход к плавающему курсу рубля


Уроки плавания
Как рубль прожил месяц без регулярной поддержки Центробанка. Инфографика «Ленты.ру»

«Банк России предпринял попытку перехода к плавающему курсу. Мы считаем, что это было сделано крайне болезненно, но абсолютно оправданно и верно», — приводит агентство его слова. Чиновник уверен, что с ситуацией удалось справиться.

Шувалов также отметил, что правительство не будет самостоятельно принимать решения об увеличении дефицита бюджета. «Можем ли мы расширить параметры федерального бюджета, увеличив дефицит? Правительство самостоятельно на себя эту ответственность брать не должно, и если это произойдет, то после серьезных дискуссий с парламентом страны, а также во взаимодействии с регионами РФ, поскольку основная установка для нас — это сохранение макроэкономической стабильности», — подчеркнул он.

Кроме того, вице-премьер выразил уверенность в том, что к этому кризису «и российские корпорации, и домохозяйства подошли более подготовленными, чем к кризису 2008-2009 годов».

10 ноября ЦБ отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. После этого Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Тогда в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.

Где купить окрашенную рулонную сталь в Омске Лучший гейм-портал с восхитительным софтом! Актуальность и стратегия прогнозов на спорт Играем в игровые автоматы и срываем Jackpot! Аквариум витрина для продажи живой рыбы и раков в магазине

Лента новостей