“Нафтогаз” требует от “Газпрома” через Стокгольмский арбитраж 6,2 млрд долл.

“Нафтогаз” требует от “Газпрома” через Стокгольмский арбитраж 6,2 млрд долл.

В российском «Газпроме» ожидают, что устные слушания в Стокгольмском арбитраже по спору с НАК «Нафтогаз Украины» по цене на российский газ состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Об этом говорится в отчете компании по международным стандартам финансовой отчетности за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2014 года.

В частности, напоминается, что 16 июня 2014 года «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов на указанную задолженность на общую сумму свыше 4,5 млрд долл. США.

Одновременно, 16 июня 2014 года «Нафтогаз» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже к «Газпрому» с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года, в размере не менее 6 млрд долл. и отмене положения контракта, которое запрещает реализацию поставляемого природного газа за пределами Украины.

«1 июля 2014 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» предоставили ответы на просьбы по соответствующим арбитражам. 21 июля 2014 г. указанные дела были консолидированы. Устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года», - говорится в документе.

Отмечается, что 13 октября 2014 г. НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже к ОАО «Газпром» с рядом требований.

Во-первых, признать, что права и обязанности НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному контракту на 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз".

Во-вторых, признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

В-третьих, обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за не предоставленные для транзита объемы газа на сумму $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму.

В-четвертых, признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

28 ноября 2014 г. ОАО «Газпром» предоставил ответ на просьбу по арбитражу.

“11 декабря 2014 г. был сформирован состав арбитров”, - говорится в сообщении.

Предварительная сумма требований составляет 6,200 млрд долл.

Так, Украина ожидает решения Стокгольмского арбитража по ценовому спору на газ между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» в первой половине 2016 года.

Как сообщалось ранее, Украина планирует провести новые переговоры с Россией об условиях поставок российского газа после завершения 1 апреля действия "зимнего пакета".

Вместе с тем, Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что благодаря реверсу газа из Европы, через два года Украине российский газ не понадобится.

По материалам ru.golos.ua

Отдых на море в ноябре Справочник СНГ в режиме онлайн Автомобильные аксессуары, которые используются регулярно Верхнiй одяг для чоловiкiв Потрясающие развлекательные залы и букмекерская контора

Лента новостей