Баррель подкачал

Что будет с рублем, если нефть продолжит дешеветь

Баррель подкачал

Граждане с замиранием сердца следят за курсом рубля, опускающимся все ниже и ниже. Почему рубль падает? Основное объяснение — дешевеющая нефть. Чем меньше цена на основной товар российского экспорта, тем дешевле российская валюта. «Лента.ру» выяснила у нескольких ведущих российских экономистов, почем будет рубль при барреле нефти в 40 долларов.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик отметил, что напрямую увязывать стоимость нефти и курс рубля неправильно. «Помимо цен на нефть, действует еще много других факторов. Поэтому прогнозировать курс рубля, исходя исключительно из динамики цен на нефть, некорректно. Впрочем, при столь экстремальном падении нефтяных цен, зависимость от них фондового рынка и курса российской валюты резко усилилась. Если годом ранее курс рубля практически не коррелировал с ценами на энергоносители, то теперь ситуация изменилась», — говорит эксперт. По его словам, теоретически не исключена ситуация, при которой нефть опустится ниже нынешних уровней, однако это не вызовет драматичного падения рубля. «В частности, это возможно, если российские компании получат дополнительное финансирование из каких-то источников», — объясняет он.

Если подходить к корреляции динамики цены на нефть Brent и курса рубля чисто формально, можно вывести следующую закономерность. При падении нефти на 1 процент, рубль снижается относительно доллара примерно на 0,6 процента. Значит, если при нынешней стоимости барреля нефти в 45 долларов, за доллар на валютном рынке дают 65 рублей, то при 40 долларах за баррель доллар обойдется примерно в 69 рублей. Если же нефть снова «отрастет» до 50 долларов, то российская валюта укрепится до 58 рублей за доллар.

Эти расчеты согласуются с оценкой президента компании «Московские партнеры» Евгения Когана. По его мнению, если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, курс рубля опустится примерно до 70 рублей за доллар. Если же нефть, наоборот, подорожает до 50 долларов за баррель, мы можем рассчитывать на курс 59-61 рубль за доллар. При этом эксперт оговорился, что на эти оценки можно ориентироваться лишь при условии, что в рыночную ситуацию не вмешаются геополитические факторы. В целом же Коган считает наиболее вероятным дальнейшее ослабление рубля.

Баррель подкачал

Сотрудник в офисе московской биржи ММВБ-РТС

«У России нет никаких других инструментов, кроме девальвации национальной валюты. Нефть — это значительная часть доходов бюджета, а значит, в условиях падения цен единственный способ наполнить бюджет — девальвировать рубль», — говорит финансист.

При этом Коган считает нынешний курс рубля вполне адекватным и не вызванным внешним вмешательством.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов придерживается другого мнения. Он отмечает, что нынешнее соотношение стоимости нефти и курса рубля — результат искусственного вмешательства в курсообразование. С одной стороны, рубль поддерживается валютными интервенциями Банка России, а с другой — продажей экспортерами своей валютной выручки по настоятельной просьбе властей.

«Если исключить внешние факторы, то рассчитать зависимость рубля от нефти довольно просто. Надо разделить стоимость барреля нефти в рублевом эквиваленте, при которой балансируется российский бюджет, на текущую стоимость нефти Brent», — объясняет эксперт. Стоимость нефти, обеспечивающая бездефицитность бюджета России — 3750 рублей за баррель. Исходя из этого, сейчас доллар должен стоить 82 рубля. Соответственно, при цене на нефть в 40 долларов за баррель, курс должен быть 90 рублей за доллар, а если Brent подорожает до 50 долларов — 75 рублей.

«Запасов валютной выручки у банков в данный момент примерно на 30-50 миллиардов долларов. В конце концов, они закончатся. Это может произойти в течение двух-трех месяцев. Тогда курс рубля начнет медленно дрейфовать к своему истинному уровню», — считает эксперт. По его мнению, в этом случае Центробанку придется проводить более интенсивные интервенции на валютном рынке. Хестанов отметил, что после кризиса 1998 года российское руководство старается сохранять сбалансированный бюджет или, по крайней мере, не допускать существенного дефицита. Как изменится эта установка правительства в условиях, когда курс рубля невозможно поддерживать при помощи искусственного увеличения предложения долларов, неизвестно.

Руководитель одного из частных банков признался «Ленте.ру» на условиях анонимности, что на межбанковском валютном рынке ощущается острый дефицит рублевой ликвидности. «При нынешних процентных ставках сравнительно небольшим банкам крайне сложно привлечь средства, чтобы играть против рубля», — сказал он. Таким образом денежно-кредитная политика Центробанка помогает защитить рубль от критического падения.

Григорий Коган

Сухие смеси: за и против Профессиональный уход за волосами и кожей головы Газовое оборудование: котлы отопления Амблиопия у взрослых Информативный сайт про погоду в Молдове

Лента новостей