Россияне потребуют от властей то же, что и в 1990-е годы - Газета РБК

Россияне потребуют от властей то же, что и в 1990-е годы - Газета РБК Фото: ТАСС

Если ситуация в экономике будет ухудшаться, россияне пересмотрят свои требования к властям. Как в конце 1990-х – начале 2000-х, им будут нужны не гражданские свободы, а рост уровня жизни и выплаты заработных плат. Недовольство будет зреть не в моногородах, как в прошлый кризис, а в крупнейших мегаполисах и успешных ненефтяных регионах.

Вспомнить 1990-е

В следующем году экономика России может упасть на 5,5%, не исключают в Moody's. На фоне ускорения спада в экономике падение реальных доходов населения может составить порядка 3%. И в отличие от предыдущего кризиса, когда с социальными проблемами сталкивались в основном монопрофильные города, в 2015 году проблема может коснуться крупнейших мегаполисов и самых успешных ненефтяных регионов, говорит источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства.

Уже в 2013 году готовность населения протестовать по экономическим причинам в случае возникновения нового кризиса была высокой и намного превосходила готовность протестовать по поводу нечестных выборов. Выше она была в областных и республиканских центрах и городах-миллионниках, говорится в «Мониторинге политических настроений россиян», представленном в среду экономистом Михаилом Дмитриевым. Мониторинг проводился с 6 по 14 декабря среди 14 фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области.

Если кризис в экономике будет развиваться, то требования к властям вновь вернутся на уровень начала 2000-х уже в 2015 году, не исключает Сергей Белановский, социолог, член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, который участвовал в подготовке мониторинга.

В начале 2000-х россияне требовали в первую очередь экономического благополучия, а не гражданских свобод. В 2002 году в опросе ФОМ (так называемых наказах Путину) треть респондентов высказались за то, что необходимо поднять жизненный уровень и решить социальные проблемы. Решить проблемы образования, жилья, науки, культуры и здравоохранения требовали от Путина лишь 5% опрошенных.

«Пока мы не фиксируем изменения запроса к властям, но исследование проводилось до обвала рубля», – уточнил РБК Белановский. Экономическую подоплеку для протестов «если мы и фиксируем, то пока в самом начале», сказал он. Глубокое снижение реальных доходов большинства населения «может привести к более равномерному географическому распространению недовольства», сказал Дмитриев.

Четыре популярные причины

ФОМ уже фиксирует склонность россиян именно к «экономическим протестам». Согласно опросу «Протестные настроения», опубликованному на этой неделе, чисто экономические причины для возможного участия в акциях протеста находятся в списке четырех самых популярных на протяжении последних месяцев. Готовность принять участие в акциях протеста из-за низких доходов, высоких цен на товары и услуги, высоких тарифов ЖКХ, а также безработицы и невозможности найти хорошую работу выражают 21, 20, 18 и 11% соответственно. Причем количество готовых принять участие в акциях протеста в связи с низкими зарплатами и высокими ценами на товары выросло с ноября 2014 года (см. врез).

Политические и социальные причины – проблемы в сфере экологии, образования, нарушения прав и свобод человека и т.д., напротив, находятся в числе «непопулярных» (от 1 до 3% опрошенных).

Экономический характер протестов проявляется во время ухудшения экономической ситуации. Так, по данным МВД РФ и Фонда содействию развития гражданского общества, пик протестов после начала кризиса 2008 года пришелся на 2010 год. Тогда было проведено почти 34 тыс. акций, что в разы превысило количество протестных акций 2012 года, говорится в презентации Михаила Дмитриева к докладу. «Рекордное число протестов в 2010 году в разных уголках страны прошло практически незамеченным», – признает Дмитриев. В 2011–2012 годах, по мере улучшения ситуации в экономике, протесты уже были политически мотивированы и проходили преимущественно в крупных городах, сообщают исследователи.

Сейчас аналитики фиксируют сокращение реальной заработной платы населения. В январе–октябре падение составило 5% (год к году), индекс потребительских настроений продолжает падать, минус 0,9 пункта в ноябре, пишут аналитики Сбербанка в обзоре «Новости глобальной экономики» за 15–21 декабря. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в ноябре 2014-го к ноябрю 2013 года сократились на 4,7%, в январе–ноябре (год к году) – на 0,3%. При этом инфляция с начала года составила 10,4%.

Не исключено, что кризис внесет коррективы и в понимание россиянами угроз. Эксперты зафиксировали, что сейчас объектом социальной агрессии россиян стал «внешний враг», но если ситуация в экономике ухудшится, то россияне быстрее переключатся на внутренние проблемы, не исключает Белановский. По данным опроса Synovate Comcon, самыми важными событиями россияне сейчас считают обвал рубля и экономический кризис в России. Военные действия на Украине находятся на девятой строчке из десяти самых важных проблем.

Россияне потребуют от властей то же, что и в 1990-е годы - Газета РБК

Россияне потребуют от властей то же, что и в 1990-е годы - Газета РБК

При участии Фариды Рустамовой

Купить оригинальный подарок в интернете недорого Паровая мойка — лучший вариант для чистки авто Актуальные результаты спортивных турниров по датам от Parimatch Хід королеви або як виграти в боротьбі за найкращий подарунок Как продлить срок пребывания иностранца в Украине

Лента новостей