Украинские банки несут огромные потери из-за ситуации на Донбассе

Украинские банки несут огромные потери из-за ситуации на Донбассе

Крупнейшие и крупные украинские банки потеряли 60 миллиардов гривен из-за конфликта на Донбассе, заявил министр финансов Александр Шлапак.

"Сейчас закончили предварительный краш-тест украинских банков, и только банковская община, первые крупные банки потеряли около 60 миллиардов гривен капитала в этих двух регионах", - цитирует чиновника РБК-Украина.

Стресс-тесты проводились в банках первой и второй группы - крупнейших и крупных. Нацбанк заявлял, что они выявили нехватку 66 миллиардов гривен в капитала этих учреждений. Стресс-тесты банков третьей и четвертой категории не проводились.

Шлапак также рассказал, что из-за конфликта с Россией Украина потеряла 3,5 миллиарда долларов экспортной выручки. "Мы уже потеряли около 3,5 миллиарда долларов оборота с Россией, до конца года потеряем 5. В первую очередь, это сельское хозяйство, продовольствие, группа 1-24, и машиностроение. Это наши две основные позиции, по которым мы экспортировали в РФ. Все, что осталось в торговых отношениях, к сожалению, будет связывать нас и дальше. А может, и к счастью", - сказал он.

В январе-августе Украина продала в Россию товаров на 7,4 миллиарда долларов, по данным Госстата. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 10,1 миллиарда.

Импорт сократился с 13,6 миллиарда долларов до 9,7 миллиарда.

По материалам economics.lb.ua

Рекомендации для тех, кто собирается приобретать технику через интернет Блочная мини-котельная: виды топлива и оборудование Зарабатывайте деньги, отдыхая в онлайн-тотализаторе Преимущества и недостатки многофункциональных комплексов Делайте ставки на бокс и побеждайте в Пари Матч

Лента новостей