Евросоюз продлил торговые льготы для Украины

Евросоюз продлил торговые льготы для Украины

Совет ЕС утвердил продление до конца 2015 года односторонних торговых преференций для Украины, действующих с апреля этого года.

Как говорится в пресс-релизе Совета ЕС, "торговые преференции являются частью пакета финансовой и экономической помощи Украине. Они касаются временного снижения или отмены таможенных сборов согласно перечню, который содержится в Соглашении об ассоциации".

Напомним, Европарламент 23 октября поддержал проект регулирования ЕС, предполагающий продление до 31 декабря 2015 года действия автономных торговых мер в отношении Украины.

После сегодняшнего одобрения в парламенте, решение о продлении автономных торговых мер должно быть формально одобрено Советом ЕС для вступления в силу.

Ранее академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина" Павел Гайдуцкий в статье ZN.UA "Невеселая эйфория внешней торговли" писал о том, что не находят своего статистического подтверждения надежды на результаты от отмены ЕС в одностороннем порядке ввозных пошлин для Украины. Пока этот жест доброй воли не дает ощутимого результата.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не 1 ноября этого года, стало известно 12 сентября после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России. Тогда стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продолжении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров.

По материалам news.eizvestia.com

Путеводитель по Ростову и Южному федеральному округу Срочный и качественный ремонт мебели любого года выпуска Беттинг и потрясающие слоты на одном гейм-портале! Частный сектор в Коктебеле Входные двери в Запорожье

Лента новостей