В Кремле поддержали идею запретить госкомпаниям закупки импортной техники

В Кремле поддержали идею запретить госкомпаниям закупки импортной техники

Предложение запретить госкомпаниям покупать импортную продукцию при наличии отечественных аналогов нашла поддержку в администрации президента России, рассказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщает Forbes.

«Важно соблюдать принцип разумности. В некоторых случаях замена невозможна», — подчеркнул Песков.

По данным издания, правительство еще не приняло решения о запрете покупки импортной продукции. «Пока это "хотелки" Минпромторга», — сообщил Forbes неназванный федеральный чиновник.

20 октября газета «Коммерсантъ» сообщила, что правительство собирается полностью запретить госкомпаниям закупать импортную автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения. Исключение будет сделано только для продукции, аналогов которой в России нет. Отмечалось, что мера должна коснутся организаций, доля государства в уставном капитале которых превышает 50 процентов, однако ГУПы это не затронет.

С сентября в России действует запрет на госзакупки для федеральных нужд товаров легкой промышленности, произведенных вне Таможенного союза либо с использованием иностранных материалов и полуфабрикатов.

В августе Россия ввела эмбарго на поставки продовольственных продуктов из стран — членов Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии сроком на год. Ранее в июле ведомствам запретили закупать иностранные автомобили, а также изготовленные за рубежом общественный транспорт и спецтехнику для экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. Кроме того, были ограничены закупки сложной иностранной медтехники. Эти шаги стали ответом на санкции, введенные рядом стран против России.

Удивительный мир азарта, который привлечет каждого в казино Faraon! Большой выбор экскурсий в Каппадокии Где находится Сингапур, Доминикана, Мальдивы Отличные шансы для большой победы Экскурсия в Брюгге из Парижа

Лента новостей