Потанин запретил младшему сыну уезжать из России
Владелец «Норильского никеля» Владимир Потанин запретил младшему несовершеннолетнему сыну Василию Потанину выезд за пределы России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу бывшей супруги олигарха. Эта ситуация связана со спором о разделе имущества после развода.
О запрете стало известно после того, как Василий пытался выехать в США для продолжения учебы в Friends Academy в Нью- Йорке, которую еще год назад Потанин лично выбрал для сына.
Решение суда о разводе Потаниных вступило в силу в феврале 2014 года. Исходя из него, ежемесячно бизнесмен должен выделять примерно 8,5 миллионов рублей на содержание несовершеннолетнего ребенка (четвертая часть заработной платы Владимира Потанина).
Позднее Потанин подал иск о раздельном начислении алиментов, который одобрил суд. Суть решения в том, что 50 процентов суммы будет перечисляться на депозитный счет 15-летнего сына бизнесмена. Наталья Потанина пыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, но суд встал на сторону олигарха.
Также в определении о разводе был пункт, что фактический распад семьи произошел в 2007 году. Суд принял такое решение на основании разных договоров аренды жилья супругами с того момента.
26 сентября 2014 года Московский городской суд в кассационной инстанции удовлетворил жалобу Натальи Потаниной на определение о дате фактического распада семьи, теперь она сможет претендовать на половину состояния олигарха, которое, по версии журнала Forbes, в 2014 году оценивается в 12,6 миллиарда долларов.
В начале 2007 года Владимир Потанин и Михаил Прохоров объявили о том, что прекращают вести бизнес совместно и разделят активы. В 2008 году Потанин консолидировал свои активы в рамках компании «Интеррос». По состоянию на начало 2013 года стоимость активов «Интерроса» составляла около 15 миллиардов долларов.
Сейчас «Интеррос» имеет диверсифицированный портфель инвестиций в сферах горной металлургии (30,3 процента акций «Норникеля»), девелопмента (88 процентов группы «Профэстейт»), спорта и туризма (100 процентов в горнолыжном курорте «Роза Хутор»), фармацевтики (90 процентов «НПО Петровакс фарм»), кинопоказа (100 процентов в «Синема парк»), транспорта и логистики (51 процент «Интерпорт»), интернет-медиа (50 процентов Rambler&Co).
Рекомендовано к прочтению