Индивидуальное предпринимательство: за и против. Регистрация ИП

Индивидуальное предпринимательство: за и против. Регистрация ИП

Перед тем как начать свой собственный бизнес каждому начинающему предпринимателю приходится выбирать – зарегистрировать ип или оформиться как юридическое лицо.

Индивидуальное предпринимательство: за и против

Преимуществом является то, что процедура регистрации значительно проще и стоит намного дешевле, что особенно заманчиво для тех, у кого небольшой стартовый капитал. Помимо этого, собственник коммерческой деятельности может самостоятельно распоряжаться всей получаемой прибылью, так как он является единственным её владельцем. Да и небольшой бизнес содержать намного дешевле, чем ОАО, ООО, ЗАО или ОДО.

С налоговой точки зрения частное предпринимательство также находится в выигрышной позиции, так как оно избавлено от многих налогов, которые присутствуют у юридических лиц. Максимально упрощена и отчетность, что позволяет индивидуальному предпринимателю не тратиться на содержание бухгалтера.

Вместе с этим, открыть ип весьма рискованное дело, так как отвечать за все действия предпринимателю придется самому, к тому же, личным имуществом. Более того, он не сможет открыть филиал или представительство.

Правила регистрации индивидуального предпринимательства

Регистрировать индивидуальное предпринимательство можно как самостоятельно, так и с помощью компаний, специализирующихся в области ведения предпринимательской деятельности. Перечень необходимых документов, подробное описание процедуры регистрации ИП есть на сайте компании.

Самостоятельная процедура регистрации подразумевает:

- заполнение бланка соответствующего образца и его заверение в нотариальной конторе
- выбор кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности
- заполнение заявления на переход на УСН (упрощенная система налогообложения)
- заполнение квитанции и оплата госпошлины
- предоставление документов в налоговую инспекцию
- в случае утверждения, получение документов, подтверждающих регистрацию
- открытие банковского расчетного счета
- изготовление печати

Производится государственная регистрация ип в налоговой службе по месту постоянной регистрации предпринимателя и контролируется Федеральным Законом РФ №129.

Необходимо учитывать, что только соответствующий уровень знаний и опыт позволят беспрепятственно пройти все вышеуказанные этапы. Совершив ряд ошибок при подготовке документов, из-за которых будет отказано в государственной регистрации, придется заново пройти все этапы, в том числе, повторно оплатить услуги нотариуса и государственную пошлину.

Лишь с помощью квалифицированных юристов профессиональной компании, для которой регистрация ип является приоритетным направлением деятельности, можно без лишних проблем зарегистрировать свой бизнес, значительно сэкономив свое время, нервы и деньги.