Европа на всякий случай подготовилась к проблемам с поставками газа из России

Европа на всякий случай подготовилась к проблемам с поставками газа из России

Европейский Союз готов и адаптирован к возможным форс-мажорным ситуациям в вопросе поставок газа предстоящей зимой. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.
"Конечно, мы были бы более счастливы, если бы поставки были бы дополнительно подкреплены трехсторонним соглашением ("зимним пакетом" между Украиной, ЕС и РФ)... Однако стоит отметить, что сейчас, благодаря проделанной работе, мы намного более подготовлены, нежели раньше", – сказал Шефкович.
По его словам, прошедшие в ЕС энергетические стресс-тесты показали большую устойчивость энергетической системы союза к возможным перебоям в поставках топлива.
Шефкович отметил, что у Евросоюза "нет сигналов, что что-то драматическое может случиться", а также, что страны союза "смогут адаптироваться, если что".
Напомним, с начала года транзит российского газа в Европу через территорию Украины увеличился на 21% в сравнении с прошлогодним показателем – до 43,2 млрд куб. м.

Особенности и виды швейных машинок Незаменимый летний аксессуар – солнцезащитные очки Новосибирский планетарий-гигант ожидает своих посетителей Детали для китайских автомобилей Где лучше всего хранить биткоин и другие криптовалюты?

Лента новостей