Почем квартира: как изменились цены, и что будет с рынком недвижимости

Почем квартира: как изменились цены, и что будет с рынком недвижимости

Квартиры в этом году подорожали. Фото: архив

В Украине прошлый год оказался одним из самых сложных для рынка недвижимости – спрос на квартиры упал практически на треть, а квартиры в гривенном эквиваленте значительно подорожали. В этом году, говорят риелторы, жилье в долларах будет дешеветь, а спрос – расти. Сайт "Сегодня.ua" вместе с экспертами выяснял, чего можно ожидать от рынка недвижимости в этом году.
Cитуация на рынке недвижимости: "дно" позади
На вторичном рынке недвижимости цены фиксируются в долларах, поэтому после резкой девальвации гривны в прошлом году квартиры мгновенно подорожали, желающих приобрести жилплощадь стало меньше. Как отмечают риелторы, на рынок недвижимости также влияет ситуация на Донбассе. Эксперты говорят, практически после каждого обострения конфликта на востоке страны количество заключенных сделок резко сокращалось.

"Цены фиксируются в долларах, но расчеты производятся в гривне. Это означает, что те, кто был с гривной и хотел купить квартиру, такую возможность потерял. Если при курсе 8 грн за доллар квартиру можно было купить за 240 тыс. грн, то при курсе в 27 грн за такую же квартиру теперь уже нужно отдать 810 тыс. грн. У меня были в прошлом году клиенты, которые вдруг говорят: "нет, мы еще подождем, пока продавать не будем", – рассказывает риелтор Максим Бабуря.

"Если при курсе 8 грн за доллар квартиру можно было купить за 240 тыс. грн, то при курсе в 27 грн за такую же квартиру теперь уже нужно отдать 810 тыс. грн. У меня были в прошлом году клиенты, которые вдруг говорят: "нет, мы еще подождем, пока продавать не будем", – рассказывает риелтор Максим Бабуря.

Почем квартира: как изменились цены, и что будет с рынком недвижимости

*данные ИАЦ "Олимп Консалтинг"

В интернет казино 777 Original все есть для полноценного релакса Кашемир — состав, производство, уход и правила выбора Азино777 официальный сайт Инновации в быту с гарантией: ленты VHB 3М Особенности применения холодильных камер и холодных складов

Лента новостей