Как Харькову помогают города-братья: Нюрнберг делится деньгами, а Цинциннати развивает энергоэффективность

Как Харькову помогают города-братья: Нюрнберг делится деньгами, а Цинциннати развивает энергоэффективность

Харьков посвящает побратимам дома и хочет дружить с Кореей

В Вашингтоне, возле Белого дома, появилось представительство Харьковской области, в котором высококлассные политики и дипломаты будут лоббировать интересы региона в Штатах, находить новые рынки сбыта, а также развивать связи в гуманитарной и культурной сферах. На помощь иностранных партнеров Харьков рассчитывает, как никогда. Впрочем, города США — отнюдь не единственные "друзья", которые оказывают помощь городу (см. инфографику).
За годы независимости харьковские чиновники заключили договоры о сотрудничестве с почти тремя десятками городов из 19 стран мира. За это время Харьков перенял массу полезного опыта у так называемых побратимов, а некоторые из заграничных друзей, проникшись нынешним сложным положением страны, помогают и финансово. К примеру, немецкий Нюрнберг за прошлый год предоставил Харькову гуманитарную помощь почти на 50 тыс. евро. Всего же почти за 20 лет дружбы немцы помогли городу более чем на 7 млн грн. В знак плодотворного сотрудничества на ул. Чернышевской, 15, даже открыли так называемый "Дом Нюрнберга", где можно подучить немецкий язык, посетить различные культурные мероприятия, связанные с Германией, а приезжие немцы могут найти себе здесь новых друзей.
"Теплые отношения с этим городом у нас во многом сложилась благодаря эффекту гуманитарно-социального сотрудничества. Их "Благотворительный фонд рабочих" регулярно поставляет кровати, оборудование, материальную помощь малоимущим", — говорит начальник департамента международных отношений горсовета Виктор Рудь. Теперь же этот фонд еще и помогает переселенцам из Донбасса, в частности, пересылая беременным денежные пособия.

Но не с одними лишь немцами Харьков связывают братские отношения. Немалую роль в развитии первой столицы играет американский город Цинциннати, который за годы сотрудничества успел принять по обмену опытом сотни харьковчан, а теперь активно помогает побратиму внедрять энергоэффективные технологии.
"В конце августа наши специалисты побывали в Цинциннати, изучили работу местных предприятий в области энергоэффективности. Будет и ответный визит американских спецов в ноябре — это часть плодотворного научного проекта, который включает в себя и обмен опытом в сфере энергетики, и в водоснабжении", — рассказывает Виктор Рудь. Американцы, между прочим, отметили дружбу с Харьковом флагом нашего города в своем парке городов-побратимов. Кроме того, в американском городе работает Комитет побратимства "Харьков—Цинциннати".

Но едва ли не главным преимуществом побратимства в горсовете считают доступ к любой информации в административной сфере. По словам Виктора Рудя, иностранное партнерство позволяет нашим властям отслеживать все современные тенденции в управлении городами и даже обмениваться сотрудниками мэрий. "Это серьезное преимущество, которое не требует от нас денежных вливаний", — поясняет Рудь.

В ближайших планах горсовета — проведение крупного международного бизнес-форума с привлечением городов-братьев. Кроме того, чиновники хотят еще более тесно сотрудничать с корейским городом Тэджон, благодаря чему могут появиться интересные перспективы в сфере нанотехнологий.

Как Харькову помогают города-братья: Нюрнберг делится деньгами, а Цинциннати развивает энергоэффективность
Проект и оборудование для системы автополива Оформление расчетного счета за 5 минут Получите достойное образование в израильской высшей школе HackerU Казино Чемпион онлайн для настоящих чемпионов Как грамотно продвигать сайты?

Лента новостей