30.01.2015 22:55

ГПУ закрыла дело против Бенюка и Мирошниченко за избиение главы НТКУ

ГПУ закрыла дело против Бенюка и Мирошниченко за избиение главы НТКУ

Генеральная прокуратура Украины не нашла состава преступления в действиях нардепов-«свободовцев» Богдана Бенюка и Игоря Мирошниченко, которые 18 марта 2014 года ворвались в кабинет главы Национальной телекомпании Украины Александра Пантейлеймонова, угрожая ему и применяя физическую силу, а также снимали происходящее на видео.

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос корреспондента ГолосUA.

Так, в тексте письма главного надзорного ведомства государства отмечено, что самым страшным в действиях Бенюка и Мирошниченко является то, что они «препятствовали журналистской деятельности» Пантелеймонова и устроили «грубое нарушение общественного порядка».

По этим нормам Уголовного кодекса и проводилось расследование. Вместе с тем, при оценке действий нардепов следствие не учло, что Пантелеймонову, который тогда занимал официальный пост в.и.о директора НТКУ, нанесены телесные повреждения и это было сделано публично, что могло спровоцировать волну насилия в обществе.

В ГПУ уточнили, что они пытались справедливо оценить действия нардепов: провели следственную работу по этому уголовному производству, допросили свидетелей. Но, в итоге, уголовное производство все равно было закрыто, поскольку в действиях Бенюка и Мирошниченко «отсутствует состав уголовного правонарушения» (п.2 ч1. Ст. 284 УПК Украины).

Более того: нардепам даже не предъявили сообщение о подозрении и не применили меры пресечения (которые обычно применяются к особам агрессивным и к тем, кто представляет угрозу для окружающих).

Кроме того, в письме ГПУ говорится, что досудебное расследование после визита Бенюка и Мирошниченко к Пантелеймонову, который подвергся насилию со стороны этих нардепов, проводилось «по факту неправомерных действий» народных избранников.

Это значит, что некие действия указанных лиц таки нарушали законные нормы, принятые в Украине.

Отметим, что скандал, затеянный Бенюком и Мирошниченко в кабинете Пантелеймонова получил широкий резонанс в прессе, а сотрудники Национальной телекомпании на следующий день после инцидента, 19 марта, даже прервали вещание канала в знак протеста против произвола, допущенного «свободовцами».

"Мы благодарны всем нашим коллегам, которые оперативно отреагировали на эти вопиющие события. Мы уверены, что это не просто солидарность коллег по цеху. Это – позиция журналистов. Понимание того, что в цивилизованном обществе такие действия –; не допустимы. Что "охота на ведьм" –; какими бы идейными лозунгами она не прикрывалась –; несет угрозу свободе слова», - заявили тогда, год назад, в своем обращении к общественности журналисты НТКУ.

По материалам ru.golos.ua

Ортопедические матрасы Matraslux Продажа детских игровых площадок в Одессе Туры в Монако по отличным ценам Как провести отдых удачно – узнай прогноз погоды и выбери лучшие дни Экскурсии из Сочи в Пицунду

Лента новостей