30.10.2014 14:05

В киевских ОИК печати на протоколы ставили на коленке в коридорах

В киевских ОИК печати на протоколы ставили на коленке в коридорах

На нескольких столичных ОИК переписывали протоколы и ставили печати на коленях в коридоре.

Об этом сообщает Гражданская сеть «ОПОРА».

На 221 ОИК (Печерский район) и на 223 ОИК (Шевченковский район) наблюдателями ОПОРЫ были зафиксированы неправомерные действия членов УИК, которые переписывали протоколы и ставили печати.

Были обнаружены и зафиксированы незаконные действия члена УИК № 800593 (221 округ, Печерский район). Человек ставил печати на протоколах в коридоре ОИК на коленях. Работники милиции, которые находились неподалеку, не отреагировали, скорее всего, потому что не знали избирательного законодательства. Была вызвана следственная группа, которая взяла показания у наблюдателя и сбросила видео, на котором зафиксировано нарушение, на диск. Затем наблюдатель написала жалобу на действия председателя УИК № 800593 и прикрепила Акт о нарушении. ОИК рассмотрела жалобу, пересмотрела видео и приняла решение, что дальше все будет решать Печерское РО УМВД.

Похожая ситуация произошла уже вечером 27 октября на 223 ОИК (Шевченковский район), где также члены УИК № 801030 переписывали протоколы и ставили печати.

Напомним, что согласно ст. 93, ч. 4 Закона «О выборах народных депутатов Украины» «Во время транспортировки избирательной документации печать участковой избирательной комиссии сохраняется в сейфе (металлическом шкафу) в помещении участковой избирательной комиссии».

Ответственность за такие действия предусмотрены в ст. 158, ч.3 Уголовного Кодекса Украины «составления или подписания протокола не на заседании избирательной комиссии или комиссии по референдуму, на котором осуществляется подсчет голосов избирателей или установления итогов голосования или результатов выборов или референдума, или включением в такого протокола заведомо недостоверных сведений - наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет».

По материалам ru.golos.ua

Экскурсии в Лиссабоне с русскоговорящим гидом Изучение космоса: от истоков до наших дней Экскурсии в Барселоне Погода на острове Хайнань в августе Куда пойти в Нижнем Новгороде?

Лента новостей