23.10.2014 13:15

Театральный институт имени Щукина отмечает столетний юбилей

Юбилей сегодня отмечает одна из лучших актерских школ страны — театральному институту имени Щукина исполнилось сто лет. История прославленного училища началась с провала спектакля, после которого режиссер Евгений Вахтангов провел разбор ошибок и прочитал лекцию студентам — это и было началом училища, и с тех пор уроки мастерства передаются талантливыми артистами и педагогами из поколения в поколение.

Они превращают театр в праздник, как когда-то им завещал великий Вахтангов. Все вместе на одной сцене - студенты и педагоги, дебютанты и народные артисты, или просто щукинцы.

Сегодня знаменитому Щукинскому училищу исполняется 100 лет. Сейчас это крупнейший театральный вуз. За век было 117 актерских выпусков и 52 режиссерских, среди выпускников - 203 народных артиста. А когда-то группа из пяти студентов во главе с учеником Станиславского Евгением Вахтанговым решила основать свою драматическую студию. Поставили первый спектакль и с треском провалились.

"Вахтангова отлучили от преподавания. Станиславский сказал: нет, вы преподавать не можете. Тем не менее, потом они тайно все равно стали заниматься", - рассказывает народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

Занимались в крохотной московской квартирке, пока не нашли свою сцену. Первые выпускники блистали на ней в "Принцессе Турандот", а театральная школа стала существовать при театре Вахтангова. И чуть позже была названа в честь его любимого ученика Бориса Щукина.

В здание в одном из арбатских переулков театральный институт имени Щукина переехал в 1937-м, правда, тогда это была лишь маленькая Вахтанговская школа, но с тех самых пор все студенты в один голос говорят, что путь до мечты пусть и не такой уж простой, зато до неё всего 190 шагов. И лежит он прямо к легендарному театру имени Вахтангова. До сих пор вся его труппа состоит только из выпускников Щукинского училища.

Педагоги института тоже все как на подбор — щукинцы. Про них ходят легенды, а их воспитанники спустя много лет узнают друг друга по их цитатам.

"У Людмилы Владимировны любимая фраза была. Когда ты делаешь какой-то этюд, и он заканчивается, она говорит: кискин бред", - вспоминает народный артист РФ Евгений Князев.

Целую плеяду звездных актеров воспитал ректор Борис Захава. Строгий и требовательный, при нём за нарушение дисциплины отчислили Никиту Михалкова. А ещё Захава в пух и прах раскритиковал студенческий спектакль щукинца Юрия Любимова "Добрый человек из Сезуана", постановка, которая скоро перевернула все представления о театре и из которой выросли первые актеры Таганки.

"Он весь в пятнах ко мне подбежал и начал меня ругать, что я идиот, что я не понимаю, где я живу! Он испугался, что его выгонят и даже закроют училище", - рассказывал режиссер, народный артист РФ Юрий Любимов.

Кстати, именно Захава принял в училище будущего ректора "Щуки" Владимира Этуша. Причем принял по блату — за молодого студента попросил уже легендарный к тому времени Рубен Симонов.

"Мне скоро будет сто лет и училище Щукина вровень со мной идет. И вся моя жизнь — это Щукинское училище", - признается народный артист СССР Владимир Этуш.

"Сегодня я играю с этим человеком спектакль. Это мой партнер. Представить себе, что когда-нибудь я вообще дотронусь до ректора института! Мы проходили и каменели каждый раз, когда он поднимался по лестнице", - вспоминает народная артистка Мария Аронова.

Диплом с отличием Андрея Миронова, дневник по профнавыку Константина Райкина - в Бахрушинском музее, как на ладони, вековая история Щукинского училища. И пусть его выпускников часто обвиняют в закрытости и излишнем консерватизме, сами они утверждают, что лишь передают свои традиции из поколения в поколение.

"Знаете, почему блестит нос? Потому что студенты придумали себе: если перед зачетами и экзаменами они потрут Вахтангова, то он им поможет", - рассказывает народный артист РФ Евгений Князев про примету студентов.

Но их главной традицией по-прежнему остается непревзойденное мастерство, секрет которого разгадать со стороны вряд ли получится.

Кристина Левиева Источник: 1tv.ru

Видеокамеры покажут вам всю Анапу Экскурсии в Тбилиси с гидом Создание, дизайн, разработка и продвижение сайтов визиток Колл-центр Infinity X: Зачем нужен Call-центр 3 правила успешной торговли бинарными опционами

Лента новостей