24.10.2014 2:35

Экономика Украины: с завода в огород

Экономика Украины: с завода в огород

Украина из индустриальной все быстрее превращается в сельскохозяйственную страну
Об этом, в частности, свидетельствует официальная информация Госстата по основным показателям социально-экономического развития страны за девять месяцев 2014г.
Так, снижение индекса промышленной продукции в Украине с января по сентябрь (включительно) достигло 8,6%, что на 0,8%, чем по итогам августа.
Стоит обратить особое внимание на то, что подобное падение производства сопровождалось потерей (частичной или полной) экспортных ниш на мировых рынках по ряду важнейшей продукции основных отраслей - как, например, химическая промышленность и машиностроение.
В то же время объемы производства сельхозпродукции в рассматриваемый период по сравнению с девятью месяцами 2013 года увеличились на 16,0% (+9,7% за сентябрь).
Однако, как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, именно достижения национального агросектора Украина к настоящему времени как раз и не может реализовать в полной мере.
Это вызвано введением Россией запрета на поставки продукции украинского растениеводства, на фоне еще менее вероятных перспектив расширения ее ввоза в страны Евросоюза, экономика которого и без того страдает от последствий российского продовольственного эмбарго.
Подобные же сложности с развитием экспорта испытывают и украинские животноводы. Например, в условиях существенного ограничения ввоза на территорию РФ украинских сыров а также мяса, квоты на поставку продукции животноводства в ЕС остаются замороженными, как минимум, до января 2016 года.
А между тем, именно в расчете на расширение экспортных поставок в западном направлении, темпы животноводства в Украине поступательно росло с начала 2014 года, так что к началу октября в стране производилось мяса на 5,7%, яиц - на 7,1%, а молока - на 0,7% больше чем за аналогичный период прошлого года.
Как следствие непростого положения, сложившегося в промышленном производстве и привнесенных осложнений с экспортном сельхозпродукции, внешняя торговля Украины в январе-сентябре текущего года существенно сократилась.
Объемы экспорта в этот период уменьшились на 6,8% (причем в основном за счет высокотехнологичных отраслей), а импорт упал на 23,5% (главным образом за счет самоограничений в покупке энергоносителей и падением внутреннего платежеспособного спроса на другие товары).
При этом только опережающие темпы сокращения импорта и позволили нашей временно сформировать положительное внешнеторговое сальдо в 1 млрд. 165,8 млн. долл. США. Примечательно, что уже к концу 2014 года этот показатель может почти на столько же уйти в минус - после выплаты 3 млрд. 100 млн. долл. "Газпрому", на чем, в частности, настаивает не только Москва, но и Брюссель.

Сергей Винниченко Источник: financenews24.org

Казино Вулкан 24 Достопримечательности Крыма – туристический сезон Недвижимость без посредников Отличный хоспис в Харькове Купить швейную машинку в Комфи выгодно

Лента новостей