21.10.2014 23:35

Азербайджан перестраивает систему пенсий по образцу ФРГ

Азербайджан перестраивает систему пенсий по образцу ФРГ

Азербайджан планирует приблизить свою систему пенсионного обеспечения к пенсионной системе Германии. Для реализации этой цели в стране реализуется специальный твининг проект, который создаст условия для реформы пенсионной системы.

Проект называется "Поддержка Государственного фонда социальной защиты в вопросах введения накопительного элемента в рамках страховой пенсионной системы, создания негосударственных пенсионных фондов и развития нормативно-правовой базы для регулирования их деятельности" и призван вовлечь простых людей в процесс формирования их собственных пенсий и способствовать развитию негосударственной пенсионной системы, которая очень широко распространена во многих европейских странах, включая Германию, - передает Тренд.

Проект реализуется Государственным фондом социальной защиты Азербайджана совместно с министерством благосостояния Латвии и Германской ассоциацией по политике социальной безопасности и научным исследованиям и финансируется ЕС в соответствии с Планом действий ЕС-Азербайджан в рамках Европейской политики соседства.

Он не предусматривает никаких окончательных решений. Эксперты ЕС только поделятся своим опытом, помогут разработать способы внедрения системы негосударственных пенсий, подходящей непосредственно Азербайджану, и покажут преимущества негосударственной пенсионной системы.

"Негосударственная пенсионная система дает каждому человеку возможность добровольно отложить дополнительные сбережения для своей пенсии в частных пенсионных фондах. Таким образом, увеличивается финансовая безопасность людей в пенсионном возрасте,- заявила представитель министерства благосостояния Латвии и советник проекта Агрита Гроза. - С другой стороны, деньги пенсионных фондов, которые составляют важную часть долгосрочных инвестиционных ресурсов, будут способствовать развитию финансовых рынков, рынков капитала и содействовать благосостоянию страны".

Даже если правительство Азербайджана примет решение о введении негосударственной пенсионной системы, потребуется довольно много времени и огромный объем работы, чтобы реализовать эти планы. Например, в Латвии разработка современной устойчивой пенсионной системы заняла двенадцать лет, подчеркнула Агрита Гроза.

Источник: vestikavkaza.ru

Где сделать ставку на футбол Студия красоты для вас Как не ошибиться с выбором провайдера Создание интернет-магазина под ключ Услуги адвоката в Киеве

Лента новостей