21.10.2014 14:35

Меркель: для решения газовой проблемы Украине нужен кредит

Меркель: для решения газовой проблемы Украине нужен кредит

Чтобы гарантировать бесперебойное снабжение Украины газом, необходимо найти средства для предоставления кредита, заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

«Речь идет о том, чтобы мы нашли кредит, который позволит преодолеть ситуацию. Мы прошли хороший путь, но до цели пока не добрались. Пока это возможно, ЕС хотел бы найти конкретные решения, но пока необходимы дальнейшие переговоры», – сказала Меркель, передает ТАСС.

По ее мнению, необходимо, чтобы «переговоры (по газу) между ЕС, Украиной и Россией были проведены так, чтобы зимой были обеспечены бесперебойные поставки газа». «Теперь мы сообща должны найти решение», – добавила канцлер.

Ангела Меркель посетила сегодня Словакию с однодневным рабочим визитом. Кроме Роберта Фицо, она провела переговоры с президентом республики Андреем Киской.

Владимир Путин подчеркнул в пятницу, что Россия идет навстречу по долгам Украины за газ и рассчитывает, что ЕС окажет Украине содействие в преодолении кассового разрыва.

Ранее глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что Евросоюз может дать Украине деньги для оплаты газовых долгов при соблюдении ряда политических и экономических условий.

Напомним, 17 октября Путин заявил, что Россия недополучила как минимум 5,5 млрд долларов долга с Украины, но готова пересчитать цену на газ «задним числом» со скидкой 100 долларов.

Также Путин заявил, что Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период.

Международный валютный фонд пообещал Украине помощь в размере 17 млрд долларов. Первый транш кредита на 3,2 млрд долларов Киев получил в мае. 4 сентября власти Украины заявили о получении второго транша МВФ в размере 1,39 млрд долларов. Министр финансов Украины Александр Шлапак предлагал МВФ объединить третий и четвертый транши и перечислить стране до конца года суммарно 2,2–2,3 млрд долларов.

Источник: vz.ru

Допустимый вес багажа в самолете Торф для рассады в вашем саду или огороде Будь стильным и модным уже сегодня EDELWEISS Р2000 – отличный инструмент для инженеров и дизайнеров Страхование Осаго для автомобилистов

Лента новостей