17.10.2014 16:25

Оборонный бюджет России впервые сокращают с 1998 года

Оборонный бюджет России впервые сокращают с 1998 года

Быстрое падение цен на нефть, западные санкции и угрозы рецессии вынуждают Россию сократить огромные военные расходы, намекая на то, что настойчивая политика президента Владимира Путина может споткнуться об экономическую реальность.

Согласно проекту государственного бюджета на ближайшие три года, который в настоящее время обсуждается в Думе, в 2016 году правительство планирует сократить государственные расходы на оборону на 5,3 процента, что станет первым сокращением с 1998 года, сообщает FTimes.

Нефть и газ составляют половину государственных доходов России и 25-процентное падение цены на нефть марки Brent Crude с середины июня добавляет дополнительное давление на бюджет страны.

В прошлом году у России был небольшой профицит бюджета, который, как ожидается, превратится в небольшой дефицит к концу текущего года. Но ситуация может ухудшиться, если цена на нефть будет падать. Правительство уже предупредило, что проект бюджета разработан только при условии, что цена на нефть в ближайшие три года не опустится ниже $ 100.

В недавнем докладе банк Ренессанс Капитал прогнозировал, что падение цены на нефть до $ 80 за баррель приведет к 1,9-процентному падению валового внутреннего продукта России, а падение до $ 60 к 3,4-процентному.

"Несмотря на патриотическую риторику Путина и его успехи в Крыму и Украине, слабая экономика сделает планы по сокращению расходов на оборону неизбежными", - сказал Руслан Пухов, российский военный аналитик и издатель Moscow Defense Brief.

После присоединения Крыма и поддержки со стороны Москвы массовых выступлений пророссийских сепаратистов в восточной Украине, которые вели Россию в серьезный конфликт с западом начиная со времен холодной войны, Владимир Путин и другие высокопоставленные политики часто повторяли, что укрепление вооруженных сил страны является главным приоритетом.

Еще до кризиса на Украине, модернизация вооруженных сил была одним из самых важных проектов правительства Путина. В соответствии с планом за 2011 год, чтобы обновить 70% вооружений к 2020 году, должно было быть потрачено более чем 2 млрд. долларов.

После распада Советского Союза, военный бюджет России поднимался ежегодно, за исключением 1998 года. Согласно Стокгольмскому международному институту исследований проблем мира (SIPRI), после прихода к власти Путина в 2000 году, страна ежегодно тратила на вооружение в пределах 3,3 - 4,1 процентов ВВП.

Увеличение военных расходов отличает Россию от большинства стран запада, сокращающих расходы на оборону после финансового кризиса, который оказал большое давление на бюджеты правительства.

Сторонники оборонного сектора в России говорят, что модернизация вооруженных сил не должна быть поставлена под угрозу, несмотря ни на какие финансовые трудности.

"Защита и социальное обеспечение, это главные приоритеты", - сказал Баир Жамсуев, заместитель руководителя комитета по обороне в верхней палате российского парламента.

Поскольку чиновники готовятся пересмотреть военные потребности для следующего десятилетия - новый вариант 10-летней программы расходов, охватывающий период до 2025 г. должен быть представлен Путину в июле месяце следующего года - некоторые настаивают на сокращениях.

"Мы просто не можем позволить себе что-то большее", - заявил на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов, говоря о больших расходах на вооружение. Он предупредил, что нынешняя программа была составлена на совершенно иных прогнозах экономического роста и доходов бюджета.

Нынешняя 10-летняя программа уже отстает от графика, поскольку российские военные подрядчики зачастую не укладываются в сроки.

Военные аналитики считают, что для выполнения текущего 10-летнего плана, который заканчивается в 2020 году, потребуется повышение ежегодных оборонных бюджетов.

Проект оборонного бюджета на ближайшие три года начинается с колоссальным 32-процентным увеличением расходов на 2015 год, затем в 2016 году следует 5,3-процентное сокращение, до незначительного планируемого увеличения на 2017 год.

Но ускорение темпов инфляции в России, которая по ожиданиям аналитиков достигнет 8-ми процентов к концу 2014 года, значительно меняет картину.

"Мы наблюдаем довольно существенное падение в реальном выражении", - сказал Сэм Перло-Фриман, руководитель программы военных расходов в SIPRI.

Ухудшение экономической ситуации может вынудить правительство еще больше сократить расходы, поскольку большинство экономистов считают предположения касаемо бюджета слишком оптимистичными.

Правительство прогнозирует экономический рост до 1,2 процента, а ближайшие 3 года 2,3 - 3%, несмотря на предупреждения Всемирного банка, который предрекает России в следующем году рецессию, если запад не снимет наложенные на нее санкции.

Поэтому эксперты по безопасности считают, что необходимо сократить текущие и будущие бюджеты.

"Влияние секвестра можно будет увидеть в новой государственной программе вооружений на 2016-2025 гг.", - заявил Пухов. Он добавил, что армия и ракетная программа, скорее всего, получит достаточно средств, учитывая напряженность на западных границах России и США. "Я полагаю, что военно-морская программа может стать главной мишенью для сокращений", - закончил он.

Источник: ftimes.ru

Узнайте, как попасть из Праги в Зальцбург Незабываемое путешествие в Рим с экскурсоводом Каталог организаций в Армении – сайт spr Ликвидация засоров труб и канализации в Самаре Большой выбор кофемашин с капсулами

Лента новостей