24.01.2014 10:30

Давос и ныне там

Давос и ныне там

Российская делегация на Всемирном экономическом форуме… играет в хоккей и пропагандирует Олимпиаду в Сочи.

В официальной повестке дня - дискуссии, презентации, пленарные сессии. В нынешнем году темой Давоса заявлено «Переустройство мира: последствия для общества, власти и бизнеса». Как всегда, члены нашей делегации будут уверять участников форума в том, что дела в России идут прекрасно. А потому срочно необходимо увеличить приток иностранных инвестиций в нашу экономику.

О чем, собственно, загодя предупредил прибывший в Давос заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков. Он так и сказал: «Главная цель форума для российской стороны - привлечение в страну иностранных инвестиций. Мы будем стараться убедить зарубежных коллег, что сложности с ростом ВВП, которые мы сейчас испытываем, не должны их отпугивать. Даже наоборот, инвестиции как раз и могут стать тем фактором, который даст толчок росту». Еще отечественные делегаты будут заняты «пиаром» Олимпиады в Сочи.

Итак: на швейцарском горнолыжном курорте представят некий «экспортный вариант» отчета о положении дел в экономике России. Который абсолютно противоречит всему, что говорили наши вип-персоны на только что завершившемся «Гайдаровском форуме».

Если послушать наших правительственных экономистов, то все плохо, но в то же время - очень даже неплохо. Или наоборот, все хорошо. Но, если приглядеться - не то, чтобы совсем хорошо. В середине прошлого года нам объявили, что нет никакого кризиса, а есть «пауза роста». Теперь это удивительное словосочетание предпочли забыть - уж больно до неприличия пауза затянулась - но принялись спорить: имеет ли место в России стагфляция или только угроза стагфляции. То есть рост инфляции при отсутствии значимого роста экономики.

Для обычной публики все это звучит какой-то абракадаброй. Но даже если мы всерьез отнесемся к лексическим упражнениям правительственных экспертов, то все-таки создается ощущение некоторого неблагополучия. И главное, неизменно остается открытым один вопрос: а почему это все происходит?

Конкретного и внятного ответа в рассуждениях высокопоставленных экспертов вы не найдете просто потому, что он лежит на поверхности: если не все, то изрядная часть обсуждаемых проблем порождены политикой, которую сами же эти выдающиеся мужи на протяжении длительного времени проводят. Хуже того, предлагаемые ими рецепты неминуемо приводят не к исцелению экономических болезней, а к их усугублению. Ведь по существу все рецепты, если убрать шелуху ученых терминов, сводятся к одному – надо продолжать делать то же самое, что и раньше, и делать это еще настойчивее, еще агрессивнее, еще последовательнее.

Показательно, что на недавно прошедшем «Гайдаровском форуме» представители экономического блока правительства, сказав несколько слов про существующие хозяйственные проблемы, тут же давали понять, что все эти трудности вызваны не их действиями, а недостатком демократии, неэффективностью бюрократии, косностью и консервативностью населения или, на худой конец, внешними факторами. Иными словами, виноват кто угодно, только не они.

Конечно, тут вспоминаются слова Бертольда Брехта насчет того, что правительству следовало бы народ распустить и выбрать себе новый. Но, к несчастью для правительства, сменить народ оказывается ему не по силу. Что же касается народа, то он отвечает министрам-экономистам взаимностью.

То, что экономический блок правительства с неизменной последовательностью проваливает любое дело, за которое берется, уже стало настолько привычным, что это можно считать своего рода фактором предсказуемости российской общественной жизни. Мы же хотели стабильности? Так вот она!

Провал экономической политики давно виден подавляющему большинству публики, но именно для того и нужны профессиональные эксперты, чтобы обоснованно не признавать очевидного.

Там, где кончаются аргументы, начинается приступ амнезии. Так, например, наши правительственные эксперты за какие-нибудь полгода напрочь забыли все свои прогнозы и расчеты, которые они делали в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Хотя можно было бы и напомнить. А именно: они пообещали резкое снижение цен на импортные товары, ускорение экономического роста, снижение коррупции, приток иностранных инвестиций и улучшение делового климата. Странным образом, все случилось с точностью до наоборот.

Впрочем, ситуация, сложившаяся в отечественной экономике, и в самом деле парадоксальна. С одной стороны, статистические данные, которыми оперируют официальные круги, хоть и не слишком радуют, но все же отнюдь не свидетельствуют о резком обострении кризиса. С другой стороны, сообщения с мест говорят о нарастающей тревоге, а порой, даже панике, охватывающей людей, принимающих практические решения. Причина состоит в том, что макроэкономические показатели, которыми оперируют правительственные эксперты, просто не фиксируют конкретных диспропорций и разрывов, возникающих на каждом шагу.

Если, например, безработица в масштабах страны растет на 5-7 тысяч человек, то это на рынке труда в многомиллионной стране не должно сказаться никак. Но если за этими данными стоит закрытие завода, дающего единственную работу жителям так называемого моногорода, то речь идет о локальной катастрофе, которая запускает целую цепочку далеко идущих последствий. И не только на местном, но, как минимум, и на региональном уровне.

Беда в том, что реальные проблемы экономики просто не улавливаются пресловутыми макроэкономическими показателями, с помощью которых можно оценить некий среднестатистический итог, но невозможно понять сам процесс. Диспропорции, с которыми сталкивается российское хозяйство, носят структурный характер. И компенсировать их можно было единственным способом – за счет экономического роста, поддерживаемого неизменно растущим притоком нефтедолларов. В итоге отечественная экономика приобрела характер пирамиды. Для того, чтобы подобная система сохраняла устойчивость, недостаточно высоких цен на углеводородное сырье, необходимо их постоянное повышение. Но это просто не может продолжаться бесконечно. Вот почему даже при нынешних высоких, но уже не растущих ценах на нефть и газ ситуация начинает с каждым днем ухудшаться.

Все слова о модернизации, диверсификации и реиндустриализации остались пустым звуком, поскольку для решения всех этих задач необходимо два предварительных условия: протекционизм и расширение государственного сектора. Но именно это два принципа неизменно отвергаются либеральными экономистами.

Причем никакой разницы между экспертами, работающими в правительстве, и представителями оппозиции нет. По вопросам экономической политики между ними существует стабильный консенсус.

Данный консенсус мы видим каждый раз, когда эта публика собирается на свои профессиональные совещания и форумы, будь то «Гайдаровский форум» в Москве или Всемирный экономический форум в Давосе, куда поехала российская делегация, столь многочисленная, что русский язык фактически становится там вторым рабочим языком наряду с английским.

Российские эксперты будут рассказывать в Давосе об Олимпиаде, обсуждать кризис на Украине, по инициативе нашей делегации, в общей сложности включающей в себя 76 человек, провели хоккейный матч российских и остальных участников Давоса. Все полны оптимизма и гордости за свои достижения. Максимум, на что можно будет рассчитывать в плане аналитики, это на дискуссию об угрозе стагфляции. Той самой, которая, может быть, нам грозит, а может быть, и нет...

Нежелание учиться на собственных – и, тем более, чужих - ошибках является, безусловно, общим психологическим знаменателем для организаторов и большинства гостей этих форумов. Разумеется, некоторая дискуссия все же возникает, порой звучат и критические голоса, но сообщество либеральных экономистов, как и всякая хорошо организованная секта, воспринимает любые новые - для себя - идеи лишь как вызов, с которым надо бороться. Никакие факты, никакие события не могут поколебать твердой веры этих людей в божественное всемогущество рынка и частной собственности. И даже очень осторожные намеки на то, что конкретный анализ рисует несколько более сложную картину, отвергаются как непростительная ересь.

Между тем объективное развитие кризиса не оставляет поводов для оптимизма. Более половины российских регионов находится на грани банкротства, урезание социальных расходов приобретает катастрофический характер, подрывая работу жизненно необходимых служб. Рубль существенно слабеет, 21 января его курс к бивалютной корзине упал до минимума почти за пять лет, до уровня марта 2009 года. Но это не приносит облегчения отечественным производителям.

В 1998 году девальвация национальной валюты помогла повысить конкурентоспособность нашей промышленности, но с тех пор оборудование еще больше износилось, технологии устарели, дефицит кадров обострился.

И ни одна из этих проблем в масштабах страны не только не была решена, но и не начала решаться.

Вывод напрашивается сам: 2014 год станет временем тяжелого кризиса, наступление которого вряд ли удастся скрыть, манипулируя макроэкономическими показателями и рассуждая о стагфляции. Основных виновников этого кризиса мы тоже знаем, зачастую – поименно. И пути выхода из него не являются секретом. Одна проблема: сменить курс экономической политики можно только вместе с правительством.

А Давос… Ну, собрались, подышали свежим, незагазованным воздухом, поговорили, поиграли в хоккей. Полностью уверенные в том, что единственно верный путь развития нашей страны – это тот самый, который они же сформулировали на «Гайдаровском форуме».

Борис Кагарлицкий Источник: stoletie.ru

Керамическая плитка высокого качества Где купить стильное молодежное нижнее белье Инновации в быту с гарантией: ленты VHB 3М Шторы в детскую комнату под заказ Слот «Колумб» от казино Вулкан Старс

Лента новостей