30.10.2014 13:15

В ЛДПР предложили оповещать водителей по СМС об эвакуации их машин

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов готовят поправки в КоАП, которые обяжут службы эвакуации сообщать автовладельцам о том, что их машину планируется арестовать, сообщает газета "Известия". Они собираются внести на рассмотрение проект закона о изменениях в статье Кодекса об административных правонарушениях РФ "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования".

Парламентарии предлагают обязать работников службы эвакуации информировать автовладельцев об отправке автомобилей на штраф-стоянку с помощью СМС или звонка по мобильному телефону. Использовать для оповещения водителей услугу СМС-информирования планируется на Едином портале госуслуг.

Кроме того, нарушителям правил парковки хотят предоставить 20 минут на то, чтобы переставить автомобиль. Если это будет сделано в срок, то последует только штраф за нарушение правил парковки, но не эвакуация. "Мы считаем, что такая норма будет справедливой и гуманной. Она не избавляет нарушителя от наказания, но по крайней мере дает возможность человеку не тратить целый день на то, чтобы забрать машину со штрафстоянки", - пояснил газете соавтор проекта закона Игорь Лебедев.

Похожие поправки эти же депутаты вносили осенью прошлого года, но тогда они не были приняты.

С законодательными инициативами, касающимися урегулирования деятельности эвакуаторов, выступили также представители "Справедливой России". Партия объявила войну эвакуации как мере по принуждению водителей парковаться в положенных местах. Об этом журналистам заявил первый зампред думских справороссов Михаил Емельянов.

Он напомнил, что в конце сентября был внесен соответствующий проект закона, который отменяет принудительную эвакуацию вообще. Парламентарий добавил, что депутаты его фракции будут настаивать на принятии этого документа, сообщает агентство ТАСС.

Депутаты считают, что решать проблему надо не эвакуируя машины, а совсем по-другому - строя дешевые подземные паркинги, перехватывающие парковки.

Напомним, что импульсом к обсуждению в Думе стал случай противостояния эвакуатора и автовладельца. 15 октября водитель на Профсоюзной улице в Москве нарушил правила парковки. Увидев, что его автомобиль погрузили на эвакуатор и собираются увезти на штрафстоянку, Константин Алтухов смог запрыгнуть в машину и в течение почти суток не соглашался ее покидать.

Большой выбор качественных металлоискателей по выгодным ценам Кепки с принтом – услуги фотопечати на сайте deksgroup.com Как оформить визу в Китай Самостоятельная сборка ПК. Плюсы и минусы Отдых в мае: куда лучше поехать?

Лента новостей