28.10.2014 11:25

Эксперты разъяснили, кто и как может оформить аварию по европротоколу

В связи с новой порцией поправок в закон об ОСАГО Российский союз автостраховщиков решил разъяснить все сложности и тонкости при упрощенном оформлении аварии без вызова ГИБДД - то есть по так называемому европротоколу. Эти разъяснения приводит "Российская газета".

Сам по себе европротокол существует в системе ОСАГО РФ уже более пяти лет. Но до сих пор он пользовался довольно скудным спросом. По последним данным им воспользовались лишь 8% от всех попавших в ДТП. В правительстве посчитали, что виной всему довольно мелкая сумма лимита по нему - 25 тысяч рублей. Согласно поправкам в закон об ОСАГО лимит по европротоколу вырос до 50 тысяч рублей. Но только для тех, кто застраховался не раньше 2 августа этого года.

Главное условие для оформления аварии по-простому и без гаишников: ДТП произошло в результате столкновения двух - не более - машин, у водителей есть полисы ОСАГО и нет разногласий по обстоятельствам аварии и повреждениям.

Если все соблюдено - можно приступать к заполнению извещения о ДТП, выданном страховой компанией, в которой был оформлен и полис ОСАГО. Водители обоих автомобилей заполняют один бланк извещения о ДТП. При этом неважно, чей комплект бланков извещения заполняется. Каждый из водителей выбирает любую из колонок ("А" или "В"), и вносит в нее информацию по своему транспортному средству.

С 1 октября этого года для аварий, случившихся на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит по европротоколу равен лимиту по ОСАГО - то есть 400 тысячам рублей. При этом необходимо учесть, что претендовать на такую выплату вы сможете только в том случае, если фото и видеозаписи сделаны с помощью аппаратуры (фотокамера, мобильный телефон со специальным приложением), которая соответствует требованиям, установленным правительством РФ для данного случая, и место ДТП зафиксировано соответствующим оборудованием, работающим с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

В каких случаях оформление европротокола невозможно? Если в аварии пострадало имущество третьего лица, если в аварии пострадали люди. Если участники не согласны по поводу обстоятельств ДТП, а также повреждений автомобиля. Если один из них отказывается подписаться хотя бы под одним из пунктов извещений о ДТП. В такой ситуации на место происшествия надо вызывать ГИБДД.

Если один из участников застрахован по КАСКО и рассчитывает получить возмещение ущерба именно по этому виду страхования, также придется ожидать приезда автоинспектора.

Лимит выплат по европротоколу составляет:

25 тысяч рублей - если хотя бы один из договоров ОСАГО участников ДТП заключен до 02.08.2014;

50 тысяч рублей - если договоры обоих участников заключены после 02.08.2014;

400 тысяч рублей - для аварий случившихся в четырех экспериментальных регионах, при условии, что оба участника застрахованы после 1 октября 2014 года.

Как правильно играть в онлайн рулетку в казино Гоксбет Аренда виртуального сервера выгодно Играйте в лучший клуб Slot V Вулкан Вегас 777 официальный сайт Где купить солнечную электростанцию

Лента новостей