27.10.2014 16:30

Медведев запретил самоподготовку для получения прав - теперь только через автошколу

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление, которое меняет правила получения водительских удостоверений.

"Я подписал постановление, которое меняет правило сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине", - заявил Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник. Участников совещания цитирует "Интерфакс".

По словам Медведева, новые правила коснутся, прежде всего, обучения кандидатов в водители - посещение автошколы становится обязательным, самоподготовка больше не допускается, также усиливаются требования к квалификационному экзамену и требования к экзаменаторам, а также к порядку и месту их проведения.

В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил также, что отныне устанавливаются правила, по которым автошкола должна будет обладать земельным участком в 24 сотки.

"К тем, кто будет осуществлять обучение, также утверждена министерством образования и науки примерная программа обучения", - сказал Шувалов.

Он отметил, что в постановлении также оговариваются требования к экзаменационным маршрутам и транспортным средствам, на которых проводится экзамен.

"Этим постановлением отменяется возможность обучаться вне учебных заведений, то есть самостоятельно, как это было раньше, и способность прийти в соответствующий период, сдать экзамен и получить водительские права - теперь это будет невозможно", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, проект этого постановления разрабатывался с общественными организациями. "Мы договорились, что посмотрим на то, как это будет работать, в течение нескольких месяцев, и договорились, что в апреле-мае проведем общественные слушания о том, насколько этот опыт будет успешен", - сказал Шувалов.

Медведев добавил также, что на сегодняшний день "далеко не все водители, которые сидят за рулем автомобиля, вообще имеют сколько-нибудь пригодные знания о том, как выглядят правила дорожного движения, и многие из них просто не ездили, в первый раз сели за баранку".

Напомним, стартовавшая реформа обучения водителей привела к существенному росту цен на услуги автошкол, а также повальному сокращению их числа. В настоящее время из 11,5 тысяч российских автошкол разрешение на работу по новым правилам имеют только 300 организаций. А в Москве из 350 автошкол разрешение получили только восемь. Обучение в автошколах по новым правилам может стоить до 90 тысяч рублей, сообщает "Коммерсант FM" со ссылкой на председателя правления "Гильдии автошкол" Сергея Лобарева.

Блендеры Braun, их разновидности и особенности Силовой кабель ВВГнг LS высокого качества в Новосибирске Где купить ручку для двери? Качественное аудиторское сопровождение Готовая детская комната от лучших производителей

Лента новостей